«Только объединившись, мы сможем сдвинуть проблему с места» Благотворительный фонд «Спорт для жизни» и Общественная палата РФ провели Круглый стол по проблемам развития спорта для людей с инвалидностью

Благотворительный фонд «Спорт для жизни» стал инициатором проведения в Общественной палате РФ 28 июня Круглого стола, посвященного проблемам вовлечения в спорт людей с инвалидностью. Эксперты сферы – представители НКО, общественных организаций, заинтересованных ведомств – рассказали о своей работе, обсудили проблемы и предложили возможные их решения.

Как подчеркнула Елена Истягина-Елисеева, зампред Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, сейчас перед отраслью стоит амбициозная задача — сделать спорт массовым социальным явлением, к 2024 году 55 процентов людей должны заниматься спортом регулярно. И, конечно, в спорт нужно вовлечь людей с инвалидностью. «Те предложения, которые мы выработаем сегодня, будут направлены в органы власти, и Общественная палата будет следить за тем, чтобы мнение профессиональной общественности, экспертного сообщества, непосредственно людей с инвалидностью было услышано в наших ведомствах и все пожелания были учтены», – подчеркнула спикер. Стоит учесть, что сейчас, заметила Елена Истягина-Елисеева, разрабатывается новая стратегия развития культуры и спорта до 2030 года. Замечания и предложения участников Круглого стола будут актуальны.

 

Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни», рассказала о том, как непросто пробивать дорогу в спорте людям с инвалидностью. Сейчас у фонда 125 подопечных из разных регионов страны. Основные программы фонда –  проект «Марафон в темноте», в рамках которого незрячие люди при поддержке волонтеров занимаются бегом, и «Большой спорт», подопечные которого участвуют в соревнованиях различного уровня, ставят перед собой амбициозные цели. Среди участников проекта – единственный в России слепоглухой триатлет, первая в России незрячая триатлетка. «Сегодня у наших подопечных изменилась жизнь во всех областях, начиная с работы, кончая семьей, отношениями. А трое участников «Большого спорта» готовятся к Паралимпиаде-2020. Мы открыли таланты и возможности этих ребят», – заметила Анастасия Плетминцева.

«В спорте есть цель. Этот опыт на качественном уровне меняет человека, и помогает ему качественно улучшать свои другие сферы жизни, сделать рывок», – заметила  учредитель фонда «Спорт для жизни» Юлия Толкачева, опытный спортсмен, обладательница титула IRONMAN. Юлия когда-то тоже перенесла серьезную травму позвоночника и знает по своему опыту, как спорт может поддержать и открыть второе дыхание.

О своем личном опыте преодоления себя рассказала подопечная МОО МПЭСЦ «Метелица» Елена Шерышова. Девушка упала с 25-метровой высоты и  получила тяжелейшие травмы, оказавшись в инвалидном кресле: «Я была вся переломана. Атрофия мышц, памперсы… Я перенесла множество операций. Сначала я могла только ползать. Мою ситуацию перевернул спорт. Только один из 20 врачей сказал, что я могу заниматься спортом. Я начала заниматься –  это ходьба на коленях, с помощью волейбольных наколенников. И я уже наконец-то могу сама ходить в туалет, жить без памперсов». Елена Шерышова из многодетной семьи, и, как считает подопечная «Метелицы», в таких случаях очень нужна поддержка бесплатного тренера, который бы смог вникнуть в проблему и в рекомендации врачей,  заниматься с таким подопечным. «Моя цель – встать на ноги полноценно. Вытащить себя», – говорит Елена.

При этом люди с инвалидностью сталкиваются с проблемами. Если секции еще как-то поддерживают ребенка с инвалидностью в занятиях спортом, то после 18 лет он внезапно становится не у дел: взрослых инвалидов-спортсменов мало где ждут, не считая перспективной работу с ними. А сами люди с инвалидностью в итоге теряют веру в себя и мотивацию. Финансовые затраты – тоже проблема. Даже прохождение обследования в спортдиспансере для инвалидов теперь платное. Также Анастасия Плетминцева отметила и слабую вовлеченность бизнеса в благотворительность. «Например, нам отказывают в регистрации в забегах, потому что участников много. Бесплатных слотов людям с инвалидностью не дают», – приводит пример спикер Круглого стола.

Елена Багарадникова, исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт», член Совета МГАРДИ, поделилась с участниками дискуссии интересными цифрами. По итогам мониторинга, который был проведен в 2017 году к съезду МГАРДИ, о потребностях людей с инвалидностью в занятиях спортом, выяснилось, что в 69 процентах семей дети с различными формами инвалидности не занимаются спортом. 74 процента родителей не имеют информации о возможных занятиях спортом для их детей. Среди причин, по которым их дети не занимаются спортом,  85 процентов родителей отметили отсутствие секций. «Проблемы бывают самые, казалось бы, бытовые, – замечает Елена Багарадникова. – Например, плавание. Ребенку с инвалидностью нужна помощь в переодевании, но в мужскую раздевалку мама с сыном не зайдет, в женскую – тоже не пускают. Или социальные часы для занятий спортом – они есть, но обычно совпадают с занятиями в школе, получается, что фактически воспользоваться ими нельзя. То есть не созданы самые элементарные условия».

Светлана Самара, президент МОО МПЭСЦ «Метелица», заметила, в свою очередь, что очень важно развивать спорт – для всех, и  для людей с инвалидностью в том числе – «на земле», во дворах, но с управами и муниципалитетами найти общий язык практически невозможно, местные власти не оказывают поддержку. «Если ребенок выйдет во двор, там нет тренера, который бы его подхватил. А для ребенка-инвалида вообще это недоступно. Мы с трудом согласовали коробки под хоккей при поддержке Федерации следж-хоккея и фонда Тимченко. Половина катков, как оказалось, почему-то принадлежит Департаменту природопользования Москвы. Достучаться до структур Москомспорта маленьким командам, которые работают на земле, вообще сложно». Светлана Самара напомнила традиции развития дворовых команд, турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч» – в те годы во дворах были физруки, узнаваемые родителями и поддерживаемые жилищными организациями, сейчас это забыто.

Руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива» Ольга Котова заметила, что надо также дать возможность школам развивать для учеников инклюзию в спорте. «Проблема в том,  что пока это недоступно для школ. С одной стороны, по новым нормам, ребенок с инвалидностью должен быть включен в занятия физкультурой. И у нас есть школы в Москве и регионах, где дети занимаются спортом. Однако чаще всего условий нет. Например, спортзал, расположенный на пятом этаже школы,  – это уже отсутствие доступной среды. А еще школа не может закупать специальное снаряжение. Например, нужны спортивные протезы, специальные мячи для незрячих, и так далее, но даже если школа хочет приобрести такое оборудование, то выясняется, что его нет в списках . Наконец, нужно специально готовить учителей физкультуры: зачастую они просто не знают, что делать с детьми с инвалидностью. Мы предлагаем включить в программу повышения квалификации педагогов программу курс адаптивной физкультуры».

В рамках Круглого стола прозвучали предложения и законодательно изменить ситуацию, например, внести поправки в законы, позволяющие не рекомендовать, а обязать коммерческие структуры обеспечивать инвалидов занятиям спортом. Однако вопрос о том, можно ли заставить бизнес помогать, оказался дискуссионным. В то же время, надо признать, бизнес-сообщество все чаще проявляет социальную активность. Например, Алексей Савлуков, председатель Фонда помощи и социальной адаптации инвалидов “Качество жизни”, рассказал о своем опыте такого взаимодействия: его фонду удалось наладить сотрудничество с парком «Сокольники», развивая доступный спорт для всех. Теперь любой желающий может бесплатно заниматься здесь следж-хоккеем или прокатиться по парку на хэнд-байке. «Массовый спорт – это возможность парков», – подчеркнул Савлуков.

Елена Истягина-Елисеева поддержала идею вовлечения парков и зон отдыха в развитие массового спорта, в том числе спорта для инвалидов, и призвала Министерство спорта и Министерство культуры объединить свои усилия в этом вопросе.

«В стране не будет паралимпийцев, если не будет массового спорта для людей с инвалидностью, – убеждена Юлия Толкачева. – Если ребенок, подросток не попробует спорт, у него не появится интереса. Мотивация ребенка – это мотивация семьи. Когда родители сталкиваются с отсутствием поддержки и непониманием, они опускают руки. Уходит мотивация».

В рамках дискуссии участники высказали и другие пожелания. «В регионах вообще нет доступных площадок для занятий спортом инвалидов. Думаю, стоит провести мониторинг по стране – силами Комитета по социальной политике Общественной палаты РФ, посмотреть, где есть доступные площадки занятий адаптивным спортом», – предложила Анна Хрястунова, помощник руководителя аппарата Общественной палаты РФ, Председатель Вологодской региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг».

«Менять надо очень многое. Люди с инвалидностью – настоящие герои. Но нам важно более корректно относиться к нормативно-правовому обеспечению. А еще надо быть более настойчивым к достижению своей цели, – резюмировала Елена Истягина-Елисеева. – С гражданским обществом надо взаимодействовать, и это понимают власти на местах. И уже заставляют слышать активных граждан». Спикер призвала участников дискуссии быть более активными во взаимодействии с различными ведомствами, не стесняться высказывать свои пожелания и требования.

Участники мероприятия отметили, что многие проблемы требуют решения на федеральном уровне. По итогам Круглого стола будет сформирована резолюция с предложениями, которую Общественная палата РФ направит в профильные ведомства. Так же было принято решение о продолжении диалога в подобном формате при поддержке Общественной палаты РФ.