Без кистей рук он стал иконописцем, без ног взошел на высочайшую горную вершину. А сейчас этот уникальный человек готовится к стартам: он побежит в паратриатлоне, который пройдет в Сочи в июне 2017 года.
ВЫЙДЕТ В ЛЮДИ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ!
С рождения Александр Похилько оказался в доме малютки: у мальчика отсутствовали ступни и кисти рук, и мама отказалась от него. Однако судьба благоволила Саше: в 5 лет у него появилась семья — мама и трое братьев!
Когда мама Саши, Светлана Похилько, приехала в детский дом, ей показали мальчика без рук и ног. Но сказали: «Этот выйдет в люди — самостоятельный».
Характер в нем чувствовался с детства. Он и в школу пошел только в 9 лет, пришлось нагонять. Нагнал и перегнал — сдал все экстерном.
«ИКОНОПИСЬ ДИСЦИПЛИНИРУЕТ»
Светлана служила регентом церковного хора. Она перевезла мальчика в Сергиев Посад. Саша начал учиться в православной гимназии, а еще впервые встал на ноги: ему сделали протезы.
В гимназии активный мальчик записался во все кружки без исключения — так хотелось узнать и научиться всему! Он и лепил, и вышивал на пяльцах, даже пошел в кружок юной хозяйки — научился готовить.
С детства Саша очень любил рисовать. А в 10 лет стал писать иконы. Рядом с гимназией и домом был храм, куда мальчик часто ходил, вдохновлялся атмосферой, молился.
В 9 лет, рассказывает Александр, ему явилась Богородица. После этого сна Саша несколько лет рисовал икону Богородицы. «Иконопись дисциплинирует. Она же и вдохновляет», — говорит Саша.
Работы Александра Похилько известны уже и за рубежом: его выставки прошли не только в Москве, но и в Париже, Далласе.
«Мама очень гордилась моим новым увлечением. После школы я поступил в художественный колледж, отучился на монументалиста, а потом — в Государственный специализированный институт искусств. Оттуда я перевелся в Суриковский, но сейчас был вынужден уйти в академический отпуск: нужны силы и время на театр и спорт».
В театре Александр начал играть два года назад. Благотворительный фонд «Соединение» создал проект инклюзивного спектакля: в постановках участвовали и здоровые актеры, и люди с инвалидностью.
— Тогда собрали три театральные школы — МХАТ, ГИТИС и Щукинское училище. Я играл в труппе МХАТа и ГИТИСа. Все было на высоком уровне: режиссеры-постановщики и актеры тоже были из этих театров, в постановках играют также и актеры кино. Нам давали задания, мы ходили на занятия, а в конце сдавали экзамены. В мхатовской постановке «Чайки» я играю Треплева, а в постановке гоголевской «Женитьбы» от ГИТИСа — Жевакина, — рассказывает Александр.
НАШ ОТВЕТ ПИСТОРИУСУ
Однако спорт притягивал Александра даже больше рисования и лицедейства. Трижды Саша Похилько покорял гору Килиманджаро в Африке. На вершину Саша поднимался уже на коленях — протезы не выдерживали такой нагрузки.
На последних десятках метров ноги сбивались в кровь, но Александр с присущим ему упорством доходил до вершины. «На втором восхождении я пробыл 5 часов на вершине горы, под солнцем и в разреженном воздухе, без всяких дополнительных средств», — вспоминает альпинист.
Но триатлон, признается Похилько, посильнее Килиманджаро: «Это для меня нечто несбыточное — то, чего, по идее, никак не могло случиться в моей жизни. Но я ставлю ясную цель — победить».
Спорт — тоже увлечение из детства: были и волейбол, и пионербол, и легкая атлетика. Сейчас Александр Похилько стал послом воли проекта «Большой спорт» благотворительного фонда «Спорт для жизни».
— Наш фонд вовлекает в спорт людей с инвалидностью. В проект «Большой спорт» мы пригласили участников с разными видами инвалидности — не профессиональных спортсменов, а любителей, чтобы дать им возможность доказать и себе, и обществу: инвалиды тоже могут жить полноценной жизнью, преодолевать серьезные препятствия и достигать больших побед, — говорит Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни».
В первой дистанции, которую бежал Александр в рамках проекта, он пришел к финишу последним: ноги были стерты в кровь, ведь на обычных протезах, предназначенных для ходьбы, невозможно бегать. Саша бежал на культях, надев специальные резиновые насадки, но, конечно, они стерлись уже на половине пути, и дальше Саша бежал на коленях.
«Больше ты так бегать не будешь!» — сказала Анастасия Плетминцева, увидев окровавленные ноги Александра на финише. — Это же пытка! Будем готовить настоящие беговые протезы!»
И Саше изготовили «ноги гепарда»! Если помните, именно на таких протезах впервые в мировой истории в 2012 году во время Олимпиады в Лондоне участвовал человек с ампутированными ногами спринтер Оскар Писториус.
Это очень дорогие протезы, изготовила их научно-производственная фирма «Орто-Космос», которая уже долгие годы делает протезы для паралимпийцев.
Александр старательно тренируется, ведь в июне 2017 года он примет участие в соревнованиях по паратриатлону. Саша планирует пробежать 5 км на этапе Ironstar в Сочи!
Тренировки для атлета проходят непросто. Бывают стрессы, срывы. Мама и супруга Александра беспокоятся, уж очень серьезные нагрузки. Но Саша упрямо идет вперед. Спортсмен убежден, что это будет не последнее его участие в подобных испытаниях:
«Хочу зарядить людей своим примером. Доказать всем остальным, особенно людям с инвалидностью, что такие достижения нужны человеку! Многие люди с особенностями здоровья «заковываются» в четырех стенах, сами строят границы вокруг себя. Я и сам этим иногда страдаю, но тренировки в рамках «Большого спорта» дают мне силы поверить в себя».
— Саша Похилько — настоящий мужчина, человек с великой силой воли и спортивным характером. На его примере и другие люди с инвалидностью убедятся: невозможное возможно! — говорит тренер Саши Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для жизни».
ИСТОЧНИК: http://mirnov.ru/obshchestvo/silnye-duhom-bez-ruk-i-nog-k-novym-vershinam.html