«Милосердие». — Бег для себя, или куда Саша бежит в темноте?

«Марафон в темноте» – социальный проект, который начал популяризировать в России бег для людей с инвалидностью по зрению

8

Все чаще на беговых дорожках можно встретить необычные пары: люди бегут рука об руку, и один из них – в темных очках. Это тренировка незрячего спортсмена – пока еще непривычное для нас зрелище.

Рождение идеи

Социальный проект «Марафон в темноте» возник (как идея) в августе 2013 года у Юлии Толкачевой, фитнес-коуча. Юлия – мастер спорта международного класса по карате, специалист по физической реабилитации и рекреации, тренер с шестнадцатилетним опытом работы.

Но главное – она неоднократный финишер марафонских забегов и одной из самых сложных гонок на выносливость по триатлону 70.3IRONMAN, основатель и главный тренер школы бега «Бегай с умом».

Однажды Юлия попала на семинар, который в преддверии Паралимпийских Игр проводила организация Blaze Sports America – для спортсменов с инвалидностью и их тренеров. «На семинаре нам демонстрировали разные обучающие программы и  показывался документальный фильм, как в США организованы занятия любительским и профессиональным спортом для людей с инвалидностью, – рассказывает Юлия. – До этого я не работала с такими спортсменами, но мысли об этом были. Это событие совпало с моментом, когда я думала об открытии спортивного центра. После семинара и плотного общения с тренерами и их подопечными, я поняла, что есть большая потребность в развитии любительского спорта для людей с ограниченными возможностями в России. Я стала думать о том, что я могу сделать, чтобы начать менять такую ситуацию, когда люди с ограниченными возможностями практически не имеют возможности заняться спортом, для этого либо нет доступной среды, либо нет тренерской и общественной поддержки».

А вскоре после  семинара Юлия наткнулась в интернете на видео о том, как пара «лидер-незрячий» финишировали в гонке по триатлону Ironman (3,8 км плавание в море + 180 км велогонка + 42,2 км бег). «Я сама марафонец, и я решила найти тотально невидящего человека, без спортивной подготовки, чтобы с нуля пройти с ним весь путь, подготовить к классической марафонской дистанции 42 км и вместе ее пробежать. Я разослала письмо об этом в соцсетях».

Спортивный характер

Рассылку получил в городе Омске и 30-летний Александр Меньшиков. «Случайностей не бывает – не зря же так говорят. Мне 30 лет, а о том, чтобы бегать – и пробежать марафон – я мечтал с 17 лет, – рассказывает Саша. – Я пытался найти тренера, но не получалось. Если у тебя инвалидность, и ты хочешь заниматься спортом – приходи в Паралимпийский комитет, но тебя будут вести до профессионального уровня  и участия в квалификационных соревнованиях, до победы. А если ты просто хочешь бегать для себя, достигать каких-то своих вершин, допустим, пробежать марафон – такого любительского спорта для людей с инвалидностью нет. Ведь необязательно человек хочет стать чемпионом. У кого-то есть мечта, кто-то просто заинтересован в сотрудничестве, в общении, в здоровом образе жизни». Саша пытался обращаться со своей мечтой в местное общество слепых, в паралимпийские организации, но помочь ему нигде не смогли.

И Саша откликнулся на письмо Юлии. Это было столкновение мечты с мечтой, и характера с характером. Потому что Саша – безусловно, человек с характером. Саша – массажист. Он с отличием окончил медколледж, а также школу журналистики, был победителем в конкурсе студенческих социальных проектов, в 2004 году поставил рекорд России по домино – сутки непрерывной игры в одиночном разряде, в 2010 году стал обладателем премии «Семья года» за вклад в развитие семейных ценностей, а в декабре 2014 года получил премию мэра Омска за активную эффективную профессиональную деятельность.

Путь обретения доверия

Так родился проект «Марафон в темноте – от Омска до Москвы». Проект стартовал официально 6 декабря 2013 года. Саша прилетел в Москву, прошел полное медицинское обследование в московском физкультурном диспансере и получил допуск к занятиям бегом на длинные дистанции. Юлия с помощниками провели ряд спортивных тестов, чтобы определить уровень тренированности Александра. Компания NIKE экипировала Сашу, предоставив ему профессиональную легкоатлетическую одежду и обувь на все сезоны. И Юля с Сашей начали свои первые тренировки.

4

Саша Меньшиков и Юлия Толкачева, майский забег 2014. Первые наши 10 км!

«Мы начали работу. Раз в 2 месяца мы привозили Сашу  в Москву на тренировки, потом он выполнял задание с омскими волонтерами», –рассказывает Юля.

Саша не видит с рождения, унаследовал проблему по отцовской линии. Сейчас один глаз уже ампутирован, на втором – световое зрение. Так что бегать самостоятельно Саше, конечно, совсем невозможно. «Когда я начинал бегать с Юлей, было очень трудно, и мне, и Юле.  Мне было трудно обрести доверие. Я прошел долгий путь трансформации. Даже когда мы бегали по манежу в Крылатском, где в принципе не может быть никаких препятствий, я сильно зажимался. Сейчас мне уже легче. Я, например, могу бежать рядом с человеком, ориентируясь на звук его шагов – мы такое с Юлей практиковали на тренировках».

Сначала Юля и Саша бегали, держась за руку. Но это было не очень удобно. «Постепенно мы изучали зарубежный опыт, узнавали, как это делается. Изготовили специальные перевязочные петли. Петли сделаны восьмеркой, один берет в руку и второй – это создает большую свободу действий. Это повышает результативность и комфорт», – поясняет Александр.

Что такое работа в тандеме

Пока Юлия вела тренерскую работу с Сашей, она придумала собственную методику обучения бегу незрячих людей. Стало понятно, как готовить тренеров, на какие умения и качества обращать внимание, как набирать лидеров (волонтеров).

«У нас три вида волонтеров, – рассказывает Юлия. – Одни тренируют ребят регулярно, другие тренируются реже и приходят на замены, третьи приходят на соревнования и участвуют в качестве лидера в паре с незрячим партнером. Все лидеры проходят обучающие тренировки. На них я рассказываю о технике безопасности, реперных точках во взаимодействии с незрячим, о важности максимального фокусирования на человеке во время занятий. Наши незрячие спортсмены рассказывают нам, что им комфортно, а что нет, что для них бег и тренировки, как им дорого и важно доверять человеку, который с ними бежать, рассчитывать на него. Мы проходим разминочные и беговые упражнения, силовые упражнения, где я объясняю технику. Лидеры учатся вести незрячих, заранее давать верные и понятные предупреждающие сигналы. Я даю домашние задания».

2

2-й официальный забег «Марафон в темноте» в Тропарево

Лидеры уже в паре работают с незрячими и слабовидящими спортсменами. Ребята бегают при помощи специальной петли, которую они держат в руках. Бегут в зеркальном отображении – если тренер выносит вперед правую ногу, то спортсмен – левую, и наоборот. Это облегчает синхронность движения.

«Люди (лидеры) приходят к нам из разных областей. Кто-то давно бегает, кто-то только начинает. Есть молодежь, есть взрослые самодостаточные люди, которые хотят отдавать – свое время, свой накопленный опыт. Профессиональных спортсменов у нас нет, поскольку они заняты своим спортивным самосовершенствованием», – отмечает Юлия.

Тренер в проекте – это прежде всего заинтересованный в движении человек, имеющий легкоатлетический спортивный бэкграунд, педагогическое или медицинское образование. Юлия Толкачева обучает тренеров своей методике и следит за качеством процесса. «Тренеры, как и волонтеры, трудятся в нашем проекте пока бесплатно, отдавая свое время и силы на развитие проекта. Конечно же, мы планируем введение ставок для них в ближайшее время», – говорит Юлия. Мы сейчас на стадии регистрации Фонда, который будет развивать любительский паралимпийский спорт во всех категориях инвалидности и даст возможность людям заниматься легкой атлетикой на любительском уровне, для себя.

Бег для себя

Для чего же нужен такой проект? Куда бегут два человека – зрячий и незрячий? Что это дает тому и другому?

«Мы хотим дать возможность ребятам вести активную жизнь, цель не в спортивной ориентации, а скорее в реабилитации и возвращении человека в социум, – объясняет Юлия Толкачева цель своего проекта. – Есть, конечно, ребята, которые хотят заниматься этим профессионально, например, Ксения Выборных. Ксюша потеряла зрение несколько лет назад, перенеся инфекционное заболевание. Год назад она с помощью своего тренера узнала о нашем забеге на день города в Лужниках и приехала пробежать. Ей очень понравились ребята и наш проект, и она осталась. Ксюша хочет попасть на Паралимпийские игры, и она к этому идет, готовится. Но главное – бег для незрячих людей – это жизнь! Это своеобразный инструмент личностного роста, формирования уверенности в себе, социализации, расширения своих границ и возможностей. Ребята находят здесь новых друзей, любимых, и вообще поддержку в жизни, учатся доверять».

А для тренеров и лидеров такая работа – это колоссальный опыт, который формирует новые личностные ценности – умение «отдавать», ценность заботы о ближнем. Лидеры сами растут вместе с ребятами, вдохновляются упорством и силой волей незрячих людей, реализуют себя в спорте.

3

Впервые на любительском старте награждались незрячие бегуны в категории «мужчины и женщины, дистанция 5 км». Ребята боролись за медали и ценные призы!

Марафон – это диалог с собой

За спиной Александра Меньшикова уже три забега на 10 км и два полумарафона 21,1 км. 20 сентября 2015 года в Москве Юля и Саша побежали свой марафон – 42 км. К сожалению, Саша преодолел лишь 28 километров. «Он сильно переволновался и не справился с внутренним напряжением, которое его сопровождало еще с момента старта. В профессиональном спорте этот термин называется «перегорел». Хотя физически Саша был полностью готов, и поводов для сомнений не было, – поясняет Юлия Толкачева. – Марафон – это в первую очередь испытание характера и ума. Ты около 3-5 часов находишься в постоянном диалоге с собой: со своей усталостью, с мыслями «а не пожалеть ли себя»,  рассуждениями о реальной ценности финиша и всего этого пути. Когда становится трудно, ты начинаешь разговаривать с телом и «собой слабым», пытаешься «увидеть финиш», подпитать уверенность в себе. Когда ты скажешь себе «я больше не могу», тело услышит, и ты сдашься. А пока ты держишь в голове установку «я могу», ты двигаешься. Саша не справился. И это его опыт, его рост. Рост в ту сторону, где еще не хватает нужных качеств характера, чтобы финишировать марафон. Он уже восстановился и  готовится к новым победам!»

Другой незрячий спортсмен Артем Рассохин пробежал 42 километра за 3 часа 40 минут! Еще пятеро незрячих и слабовидящих спортсменов финишировали в дистанции на 10 километров.

8976

Проект развивается. «В прошлом году 6 сентября на день города Москвы, в Лужниках мы провели свой первый забег «Марафон в темноте» на 3 км, – рассказывает Юлия Толкачева. В нем приняли участие незрячие и слабовидящие спортсмены, а также обычные люди, которые хотели поддержать нас. В этом году 9 августа в Тропарево мы провели 2-й официальный забег «Марафон в темноте» при поддержке СОЮЗа партии «ОПЛОТ России» и компании Real Run. Он стал уникальным! Во-первых, мы устроили забег на 3 км для зрячих людей, которые регистрировались парами (как мини-команда): один человек бежал в маске с закрытыми глазами, а другой вел его по трассе, то есть они имитировали бег с незрячим человеком. Участники были в восторге, получили много ярких эмоций и сделали для себя немало открытий. Во-вторых, впервые в России на любительском старте награждались незрячие бегуны в категории «мужчины и женщины, дистанция 5 км». Ребята боролись за медали и ценные призы. На данном старте, благодаря работе проекта «Марафон в темноте», приняли участие целых 17 пар (незрячие и слабовидящие). Это большая победа для нас. Мы рады, что таких ребят-бегунов становится больше».

1

Саша Меньшиков и Юлия Толкачева. Забег «Спорт во благо», 10 км. Финиш

А 27 сентября «Марафон в темноте» выставляет команду параспортсменов на эстафету по триатлону на длинную дистанцию IRONSTAR , который пройдет в г. Сочи. Юлия Толкачева поплывет с незрячим Алексеем Лапшиновым 1,9 км в море. Это очень непростой опыт и настоящий вызов! Чтобы преодолеть этот отрезок дистанции, Юля и Алексей тоже используют своеобразную петлю: один конец Юля надевает себе на голеностоп, второй Леше на бедро. Юля плывет чуть впереди, Леша немного позади, чувствуя натяжение резины и сохраняя по ощущениям должное расстояние. Затем – вторая часть общекомандной дистанции: спортсмен на коляске из Челябинска Руслан Хаматуллин пройдет 90-километровую велогонку. Ну а Ксения Выборных, наша московская спортсменка, участник «Марафона в темноте», с лидером из Санкт-Петербурга Евгением Куровым побежит заключительный отрезок 21.1 км. «Мы сейчас все активно готовимся. Для нас этот старт – отличная возможность показать, что физические ограничения – это не приговор. Что каждый способен реализоваться в жизни и в спорте, главное очень захотеть. Что наши параспортсмены – удивительные люди с большим духом, и что им важно помогать», – говорит Юлия Толкачева.

ИСТОЧНИК: https://www.miloserdie.ru/article/beg-dlya-sebya-ili-kuda-sasha-bezhit-v-temnote/