По данным Всемирной организации здравоохранения люди с инвалидностью составляют около 10 % населения земного шара. В России цифра составляет чуть более 12,1 миллиона человек. Однако, на сегодняшний день, по статистике, 89% людей с инвалидностью не способны вести активный образ жизни, по разным причинам. Лишь 5 % занимаются активными видами физической активности и спортом.
Теме вовлечения людей с инвалидностью в спорт был посвящен семинар-совещание «Адаптивная физическая культура и спорт: организация и проведение практических занятий и тренировок с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья», которая прошла в Москве в Совете Федерации РФ. Инициатором дискуссии стал Добровольный физкультурный союз, в семинаре приняли участие в том числе председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, зампред Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Андрей Кутепов, член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков, председатель президиума Добровольного физкультурного союза, Депутат Московской областной Думы, четырехкратная чемпионка России, семикратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира и двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта России Ирина Слуцкая, представители Минспорта, Минздрава, Минтруда РФ, региональных профильных ведомств и учреждений, общественных организаций инвалидов, благотворительных фондов, работающих в сфере спорта людей с инвалидностью.
Участники дискуссии обсудили успешные региональные проекты и практики социальной и физической реабилитации, выдвинули предложения по совершенствованию работы, которая была бы направлена на то, чтобы люди с инвалидностью вовлекались в физкультуру и спорт и тем самым восстанавливали свои физические возможности, адаптировались психологически и социально.
Глава Добровольного физкультурного союза, депутат и спортсменка Ирина Слуцкая напомнила, что сегодня для многих людей с инвалидностью адаптивная физическая культура «становится единственным способом «разорвать» замкнутое пространство, войти в социум, приобрести новых друзей, получить возможность для общения, полноценных эмоций, познания мира».
«Поле для деятельности огромное, — замечает участник встречи директор фонда «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева. — Важно все систематизировать и принимать совместные правильные решения. Нужно объединяться власти, некоммерческим организациям и бизнесу, теоретикам с практиками. Стоит брать пример с регионов, где активно развиваются практики вовлечения людей с инвалидностью в физкультуру и спорт, хороший пример – Югра, этот регион смог решить массу проблем в этом направлении, а крупные города центра страны пока не справляются. Важно действовать в команде с администрацией района, города, как это происходит в Ханты-Мансийском автономном округе, в итоге у них большие достижения спортсменов с инвалидностью. Без поддержки местной власти решать задачи на местах сложно, а иногда нереально».
«Это очень ценная встреча, важно, что к диалогу приглашаются и регионы, которые делятся своим опытом. Мы услышали мнение и научных специалистов, и практиков в сфере вовлечения в спорт и реабилитации людей с инвалидностью, — делится впечатлениями от дискуссии учредитель фонда «Спорт для жизни» Юлия Толкачева. — Однако мы увидели противоречия между теми, кто сидит в кабинетах, и теми, кто работает «на земле». У практиков есть реальные результаты. Хотелось бы, чтобы взаимодействия теоретиков и практиков было больше, тогда будет реальный результат. Поднимался важный вопрос взаимодействия спортивных объектов, учреждений, структур с некоммерческими организациями, фондами, тренерами, развивающими спорт для людей с инвалидностью. Прозвучало предложение законодательного закрепления такого сотрудничества».
«Никакие физические недостатки не могут помешать человеку жить активной жизнью, добиваться поставленных целей, творить, быть успешным. Люди с ограниченными возможностями должны иметь не только доступность к общественным, культурным и спортивным объектам, но и иметь равный доступ к активному участию в занятиях, тренировках, мероприятиях», — отмечает Ирина Слуцкая.
В рамках будущих семинаров-дискуссий участники встречи планируют выработать практические решения, направленные на реализацию возможностей людей с особенностями здоровья, живущих в разных регионах страны, заниматься физкультурой и спортом.