Платформа «Сделай!»: «Не оставляйте активиста в одиночестве и создавайте понятные сборы»: Анастасия Плетминцева, директор благотворительного фонда «Спорт для жизни», с лайфхаками использования механизма платформы «Сделай!»

За время деятельности фандрайзинговой платформы «Сделай!» с 2016 года активисты – частные фандрайзеры – в ходе своих Поступков собрали более 14 млн рублей в пользу российских благотворительных фондов. 3 миллиона рублей из этой суммы благодаря своим активистам смог получить фонд «Спорт для жизни», помогающий людям с инвалидностью заниматься спортом. Мы поговорили с директором фонда Анастасией Плетминцевой о секретах успеха использования возможностей платформы.

 

Некоторые Поступки на платформе «Сделай!», авторы-активисты которых поддержали фонд «Спорт для жизни» и его подопечных, людей с инвалидностью:

Надежда Павлова, триатлонистка, создала Поступок https://sdelai.org/ru/acts/332 и собрала 604 706 рублей в поддержку фонда – сбор был направлен на изготовление специальных беговых протезов для подопечного фонда Александра Похилько

Глеб Гришанов, параспортсмен с ДЦП, подопечный проекта «Больше, чем можешь», создал Поступок https://sdelai.org/ru/acts/513 и собрал 372 100 рублей, средства пошли на закупку специальных колясок для людей с ДЦП, желающих участвовать в забегах.

Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для жизни», в рамках своего Поступка https://sdelai.org/ru/acts/525 собрала 220 000 рублей, средства были направлены  на оплату поездки параспортсменов-подопечных в Сочи для участия в дистанциях IRONSTAR

Ирина Саломатина создала Поступок https://sdelai.org/ru/acts/849  — средства будут направлены на организацию поездки (оплату билетов, проживания) слепоглухих спортсменов в соревнованиях IRONSTAR, которые должны пройти в Сочи в июне 2018 года. 

 

— Анастасия, за время работы платформы «Сделай!» активисты выбирали фонд «Спорт для жизни» для сбора средств уже много раз. Среди них – и только начинающие бегуны, и опытные спортсмены, марафонцы, которые проходили серьезные спортивные дистанции. Как удается задействовать таких разных частных фандрайзеров в сборы в поддержку ваших подопечных? Предпринимает ли фонд для этого какие-то усилия?

— У нашего фонда нет какой-то особой стратегии работы в этом ключе. Мы специально не работаем с активистами до создания ими Поступков. И часто они делают это сами, проявляя инициативу. Дело в том, что задачи фонда выстроены вокруг спорта : ведь наша миссия – помогать людям с инвалидностью вовлекаться в спорт. Благодаря тому, что наши подопечные выступают на стартах, получается полноценная инклюзия.  А в итоге мы предсказуемо достигаем и еще одной цели. Другие спортсмены , аудитория спортивных событий видят наших участников. Видят, как они тренируются, как выступают, видят результаты. И спортивная среда знает, как это бывает трудно. Человеку с инвалидностью подготовиться к серьезным стартам, а потом и пройти непростую дистанцию, не сдаться, достичь победы – это действительно серьезная работа над собой, над своим телом, над своим духом.  И спортсмены, понимая значимость такой работы, чувствуют желание поддержать наш фонд. Оно возникает само. Так те, кто занимается спортом, не важно, профессионально ли или просто для себя, становятся благобегунами – и активистами платформы «Сделай!», создавая Поступки в поддержку нашего фонда.

— Когда активист создает Поступок, что происходит дальше? Ваш фонд как-то помогает активистам в продвижении Поступка? Как получается достигать успешных результатов сборов?

— Да, конечно, поддержка со стороны фонда своих активистов очень важна в сборах. И мы это делаем. Мы обязательно контактируем с нашими благобегунами. Рассказываем об их Поступках в своих соцсетях, помогаем правильно сформулировать тексты постов, подсказываем, как поступить в сложных вопросах в продвижении Поступка, консультируем. И – что очень важно! — обязательно благодарим и активистов, и жертвователей, которые заходят по ссылке Поступка и перечисляют свои средства.

Мы не навязываем свою точку зрения в ходе решения активиста, сколько он хочет собрать средств. Человек решает сам, сколько он может собрать. Я советую активистам платформы не стараться поставить перед собой недостижимые цели и замахиваться на огромные суммы. Лучше ставить перед собой цели реальные. Гораздо легче собрать небольшую сумму. Да и впечатлений и радости это приносит самому активисту больше, не придется расстраиваться, что не удалось достичь ста процентов сбора. В то же время это может быть пробным шаром: сначала, в ходе своего первого Поступка, можно объявить небольшую сумму сбора, а уже научившись правильно продвигать свой Поступок, работать с соцсетями, можно потом создать следующий Поступок на платформе – и уже на большую сумму.

— Среди ваших активистов – действительно и профессиональные спортсмены, и любители.  Какой активист важнее для фонда? Есть ли разница?

— Я думаю, что самый лучший активист – тот, который умеет активизировать свою аудиторию, «завести» ее и мотивировать людей жертвовать в поддержку его Поступка.

С одной стороны, можно сказать, что хорош активист, у которого большая целевая аудитория. Это фактически блогер – такие люди часто пишут в соцсетях, их много читают, у них много друзей в соцсетях. Они сами по себе активны, их посты интересные, яркие, нравятся людям. Вот, например, наш активист Надежда Павлова, триатлонистка, живущая в США: Надежда уже не первый раз помогает подопечным нашего фонда, кстати, заявляя всегда крупные суммы сбора, и ей удается добиться цели. Надежда в своих постах умеет привлечь аудиторию и прочесть ее информацию, и пожертвовать. Среди ее друзей много таких же профессиональных спортсменов, людей активных и неравнодушных, и это благодарная аудитория с точки зрения продвижения таких постов и привлечения донорских средств.

С другой стороны, отличным активистом для фонда может стать и такой единомышленник вашего фонда, который уважает вашу миссию и явно неравнодушен к вашей работе. Такой человек будет с радостью рассказывать своим друзьям в соцсетях о фонде и о своем Поступке. И даже если в его аудитории не будет много читателей или не будет обеспеченных людей, его Поступок все равно начнет набирать средства. Вот, к примеру, Ирина Саломатина. Ира не спортсмен-профи, она обычный человек. Ирина работает переводчиком для слепоглухих людей. И она часто видит наших подопечных, общается с ними. И она знает, что они занимаются спортом при поддержке нашего фонда – и видит их результат, и он ее впечатляет! И вот Ирина тоже захотела помочь. Более того, это вообще интересная история – Ирина сама так заинтересовалась этими успехами наших параспортсменов, незрячих и слепоглухих, слабовидящих наших подопечных, что и сама решила заняться бегом! И вот Ирина пробежит 10 километров на забеге в городе Мышкин, куда в том числе едут и наши подопечные. И в рамках своего забега Ира создала Поступок в поддержку наших спортсменов с инвалидностью. То есть мало того, что мы благодаря Поступкам активистов закрываем финансовые нужды наших проектов, мы еще и мотивируем людей, чтобы они сами занимались спортом,  и при этом помогали!

— Не все фонды столь активны на нашей платформе, кому-то не хватает опыта и навыка. Что вы порекомендуете другим фондам-партнерам платформы «Сделай!», как правильно использовать возможности частного массового фандрайзера?

— Я советую проводить логичные сборы. Когда активист создает Поступок, но его аудитория должна понимать, на что идут деньги. Фонду стоит помочь активисту с информацией об этом. То есть если вы хотите собрать некую абстрактную огромную сумму на работу программ фонда, то это может не сработать. Даже сами потенциальные благобегуны часто не готовы создавать Поступок, если они не могут понять, куда пойдут собранные деньги и во имя чего они будут сейчас агитировать своих друзей помогать.

Поэтому надо ставить реальную цель сбора. То есть, к примеру, четко написать, что 10 подопечных фонда летят на старты IRONSTAR в Сочи и собранные средства пойдут на оплату дороги и проживание. Сумма должна закрывать конкретную задачу. Купить велосипед-тандем, купить 10 пар кроссовок и так далее. Важно: фонду надо не забыть поблагодарить доноров и отчитаться о том, как были потрачены собранные средства! В соцсетях активиста и фонда надо будет рассказать, что ваши подопечные действительно добрались до стартов, и что эти средства не пропали, а на самом деле использованы на указанные цели.

Стоит также посоветовать фондам не пускать Поступки активистов на самотек. Проявите интерес к человеку, который потратил время, чтобы создать Поступок на платформе «Сделай!», да еще и выбрал именно ваш фонд, чтобы помочь вам! Не оставляйте его в одиночестве. Найдите его в соцсетях, пообщайтесь, спросите, чем и как может помочь фонд продвижению Поступка, помогайте активисту рассказывать о Поступке и сборе в соцсетях и сами рассказывайте об этом Поступке. Привлекайте аудиторию фонда и жертвовать, и следовать примеру активиста – создавать новые Поступки в поддержку ваших подопечных. Рассказывайте о том, ка движется сбор, благодарите жертвователей, благодарите поддержку, пусть даже люди делают перепост информации о сборе  — это уже помощь.

Если фонд уже зарегистрирован на платформе «Сделай!», не стоит сидеть сложа руки. Фонд сам может инициировать Поступки. Обратитесь к вашей аудитории в соцсетях, расскажите о платформе, о ее возможностях. Призовите друзей вашего фонда, единомышленников создавать Поступки в вашу пользу. К тому же начался активный беговой сезон, не стоит упускать возможности взращивания собственных благобегунов, привлекайте эту активную аудиторию. В то же время поступки на платформе вовсе не обязательно должны быть спортивными. Активисты могут объявить целью Поступка что угодно – танец, вязание детских шапочек или что-то еще. В рамках #Щедрого Вторника мы призывали нашу аудиторию создавать Поступки на «Сделай!» в поддержку наших подопечных – и сами подавали пример. Я решила привлечь своих близких, и мои сыновья-школьники пели и рассказывали стихи . Автором Поступка выступил даже наш пес, который показал чудеса дрессировки. И мы собрали средства в рамках своих Поступков!

— Чем вам нравится механизм фандрайзинговой платформы «Сделай!», какие плюсы в таком варианте привлечения средств вы видите?

— Аналогов платформе «Сделай!» в России нет. Удобна сама техника пожертвования. Человек зашел на платформу, нажал кнопку «Поддержать»,  и сумма тут же уходит на счет. Кстати, платформа не берет процент, процент уходит только на обработку платежей в платежной системе. Раз в месяц собранная в рамках Поступка сумма приходит на счет фонда. С отчетностью тоже все просто, для фонда вообще все легко и понятно – впрочем, как и для активистов.

Полезно также, что для фонда предусмотрен большой функционал. Мы можем рассказывать о себе, о проектах фонда, загружать фото и видео – так что есть все нужные инструменты. Этим стоит пользоваться. Это удобная возможность продвинуть свой проект.

Удобно и эффективно, что и платформа «Сделай!» тоже активно информационно поддерживает Поступки активистов и фонды, рассказывая о них в соцсетях и на своем сайте.

Мне кажется, на платформе не хватает рассылки информации о каждом Поступке и о старте нового сбора по подписчикам платформы. С одной стороны, это, конечно, чревато тем, что жертвователь будет выбирать, в какой фонд пожертвовать. Но, с другой стороны, это хорошая мотивация для фондов и активистов, чтобы сборы стали выше по качеству. Появится более качественный контент.

Хотелось бы наладить и внутреннюю коммуникацию. Будет здорово, если платформа «Сделай!» будет на постоянной основе проводить какие-то внутренние конференции, встречи для фондов-партнеров платформы. Подобные мастер-классы, тренинги для фондов от платформы позволят выявлять слабые и сильные стороны фондов на платформе, улучшать функционал самой платформы. Диалог и дискуссии помогут развивать механизм частного массового фандрайзинга.

 

 

Источник: https://sdelai.org/ru/news/ne-ostavlyajte-aktivista-v-odinochestve-i-sozdavajte-ponyatnye-sbory-anastasiya-pletminceva-direktor-blagotvoritel-nogo-fonda-sport-dlya-zhizni-s-lajfhakami-ispol-zovaniya-mehanizma-platformy-sdelaj