Сергей, житель Усть-Лабинска Краснодарского края, потерял зрение три года назад. Все началось с головных болей и недомогания. Врачи проводили обследования, выписали лекарства, но ничего не помогало. Началось ухудшение, и только после повторного вызова «скорой помощи» Сергея госпитализировали. «Я очнулся через неделю. Оказалось, что я был в коме. Произошел отек мозга — оказалось, у меня был менингит. Итог — атрофия зрительного нерва и слепота. Пытался вернуть зрение, но ничего не помогло. Сейчас есть только остаточное зрение. Первая группа инвалидности», — рассказывает Сергей Васильев.

Первые полгода Сергей находился буквально в трансе, в шоковом состоянии: «Я не знал, что мне делать и как вообще жить. Я не был готов к таким переменам. До этого работал на заправке и в сфере строительства. А что делать без зрения? Я остался без работы. Сидел в четырех стенах, — говорит Сергей. — Потом вступил в наше отделение Всероссийского общества слепых, и это мне помогло. Я ведь думал, что теперь все — я инвалид и больше ничего не могу. А там я познакомился с другими незрячими и слабовидящими, узнал, как они интересно и активно живут. И начал приходить в себя».

В составе ВОС Сергей начал иногда выезжать на соревнования. На одном из таких плавательных стартов в 2024 году он узнал о том, что в Краснодаре открылось отделение фонда «Спорт для Жизни», который развивает спорт для людей с инвалидностью. «Мне предложили пробежаться с командой фонда в рамках пробежки 5 верст, и я подумал — почему бы нет? В юности я занимался бегом и легкой атлетикой, так что сейчас — самое время вспомнить те навыки. С этого все и началось».
Краснодарская команда фонда, сотрудники и волонтеры, активно вовлекли Сергея в тренировки. Волонтеры-лидеры помогали и тренироваться, и выходить на старты, Сергей увидел, насколько это удобнее и легче, когда есть на кого положиться, кому довериться, когда ты не видишь трассы перед собой.

«Если оценить помощь волонтеров-лидеров по шкале от 1 до 10, то я дам оценку 20! Это невероятно важное решение, готовить таких волонтеров, это огромная помощь незрячим спортсменам! — говорит Сергей. — Грандиозная работа фонда «Спорт для Жизни», который проводит обучение такому виду волонтерства. И здорово, что такие подготовленные волонтеры-лидеры появляются в разных городах, что их становится все больше. В нашем краснодарском отделении фонда у нас очень хорошие волонтеры. Они очень четко знают задачи, находят подходы к нам, и оказывают реально нужную помощь. Могут и встретить, и проводить, тренируются и бегают с нами. И это настоящее дружеское сообщество. Возможность общения важно не менее, чем сам спорт».
В октябре 2025 года 38-летний Сергей Васильев в составе группы подопечных и волонтеров фонда «Спорт для Жизни» выезжал в Сочи, где принял участие в триатлоне IRONSTAR. «Ощущения невероятные! Я бежал 5 км. Мы должны были также участвовать в велодистанции, но не получилось. В любом случае это было очень круто! Сама обстановка, атмосфера, энергетика! Я счастлив, что благодаря фонду смог выйти на такой старт. Хочется двигаться дальше!» — говорит Сергей.

Раньше Сергей пробегал 2 километра, а сейчас и пятерка не предел! «Хочу выходить уже на 10 километров. И мечтаю подготовиться к участию в Казанском марафоне на 10 км и на 21 км. Я чувствую, что благодаря занятиям в фонде у меня повысилась выносливость, улучшилась координация движений, я стал увереннее в себе. Появились новые друзья, новые цели. Кстати, я вернулся к работе, сама моя жизнь стала более активной».

Сергей Васильев убежден, что работа фонда «Спорт для Жизни» очень важна для общества: «Еще помню те времена, когда я видел. Я был мобильным, прыгнул в машину — и поехал. А когда ты лишаешься зрения, все совсем иначе. Ты чувствуешь себя ограниченным в передвижении, в желаниях. А ведь хочется и общаться, и получать удовольствие от жизни, реализовывать себя. И занятия спортом, включенность в социум — все то, что дает фонд «Спорт для Жизни» — очень помогают. Дают возможность не зацикливаться на проблемах, а идти к новым целям — и достигать их. Спорт очень помогает людям с инвалидностью не замыкаться на себе, и чувствовать и знать: они могут больше!».
Поддержите, пожалуйста, работу фонда, помогите Сергею и другим нашим подопечным получать возможность заниматься спортом! Сделать пожертвование или подписаться на рекуррентные платежи можно по ссылке: https://sportforlife-fond.ru/campaign/podderzhat-rabotu-fonda/
