Алексей финиширует, на его глазах слезы. Он плачет от счастья. Сегодня Алексею Горелову покорилась олимпийская дистанция триатлона.
Это 1,5 километра вплавь, потом 40 километров на велосипеде и еще 10 километров бега. Чтобы преодолеть такую дистанцию, надо много и усиленно тренироваться, готовиться, быть в серьезной форме.
И Алексей был готов. И даже остались силы, Леша мог бы, наверное, даже пробежать еще.
Но нашему герою было не так просто, как другим спортсменам.
Алексей Горелов – не видит и не слышит.
Он бежит в тишине. И в темноте. Не видит восторга болельщиков. Не слышит посвященных ему аплодисментов, поздравлений, восторгов.
Алексей — подопечный фонда «Спорт для Жизни». Фонд помогает людям с инвалидностью заниматься спортом. Часто ведь физические ограничения влияют и на психологическое состояние человека. Можно замкнуться в себе, можно потерять возможность вести себя привычно, отказаться от каких-то былых увлечений, перестать чего-то желать, о чем-то мечтать. Фонд «Спорт для Жизни» возвращает людям с инвалидностью эти желания и мечты. Мужчины, женщины, дети с особенностями зрения, с ДЦП, с ампутациями снова начинают жить! По-настоящему. Спорт помогает не просто прийти в форму. Но и по-новому ощутить себя. Понять, что твои силы и возможности с тобой. Что можно жить активно и ярко. И достигать новых целей. А за всеми этими изменениями меняется и все вокруг: появляются новые друзья, меняется круг общения, создаются семьи.
Леша Горелов , как и другие параатлеты фонда «Спорт для Жизни», не был профессиональным спортсменом. Но начал заниматься бегом, потом в его жизнь пришел триатлон. А потом очень важные победы и достижения!
Алексей Горелов несколько лет назад стал первым и единственным в России слепоглухим триатлетом. Таких в мире всего 7 человек!
А теперь, выступив на днях в октябрьских соревнованиях по триатлону IRONSTAR, стал первым в нашей стране – и пятым на планете- слепоглухим триатлетом, преодолевшим олимпийскую дистанцию триатлона.
«Нормально! Спасибо! Спасибо!» — говорит Алексей Горелов команде фонда, встречающей его на финише. Он плачет от счастья. Это очередное преодоление себя. И очередное доказательство: человек с инвалидностью может жить активно и спортивно, способен вот на такие героические результаты в спорте! «Я растроган тем, что смог преодолеть олимпийскую дистанцию! – говорит Алексей. – Меня вызвали на пьедестал, вручили медаль! Я благодарен команде нашего фонда, организаторам соревнований IRONSTAR, болельщикам! Спасибо моему лидеру!».
Слепоглухой Алексей Горелов, как и незрячие, слабовидящие спортсмены фонда «Спорт для Жизни», выходит на старты с волонтером-лидером. Лидер бежит или плывет в связке с параатлетом, его задача- направлять спортсмена на дистанции, не дать сбиться с курса, следить за его состоянием, быть фактически его глазами. Пару «атлет-лидер» соединяет парасвязка – специальная эластичная петля. А велодистанцию триатлет и его лидер проходят на велотандеме – велосипеде на двоих. Кстати, фонд «Спорт для Жизни» разработал уникальную программу обучения таких лидеров, ведь без специального обучения и практики невозможно грамотно и безопасно выполнять такую задачу. Буквально на днях пройдут очередные тренинги волонтеров-лидеров для незрячих бегунов, и еще можно успеть записаться на них. На тренингах можно получить ценный опыт взаимодействия с незрячими спортсменами и возможность активно участвовать в благотворительности и продолжать заниматься бегом. Этот проект фонда уже второй раз получает поддержку: тренинги волонтеров-лидеров для незрячих бегунов проводятся при поддержке Гранта мэра Москвы, выделяемого Комитетом общественных связей и молодежной политики города Москвы.
На олимпийскую дистанцию в Сочи с Алексеем вышел Дамир Тажеев, опытный волонтер-лидер фонда «Спорт для Жизни».
«Для Алексея было очень важно преодолеть эту гонку и завершить сезон на позитивной ноте, и с уверенностью могу сказать, что это получилось, — говорит Дамир Тажеев. – Когда мы финишировали, Алексей обнял меня, он был взволнован и счастлив, и это было так трогательно!».
Алексей Горелов занял 1 место среди параатлетов. Вместе с Алексеем в этот раз в Сочи снова приехали на старты и другие параатлеты фонда. Слабовидящий Александр Костин с лидером Владимиром Медведкиным проплыл морскую милю (занял 7 место из 20). А также ребята выступили в эстафете: водный этап преодолели Александр Костин с лидером Владимиром Медведкиным, а велодистанцию и беговой этап — слепоглухой Сергей Грачев с лидером Василием Аникушиным .Эстафетная команда фонда «Спорт для Жизни» заняла 24е место из 65 финишировавших.
«Это очередной важный шаг и для Алексея, и для нашего фонда, — говорит учредитель фонда «Спорт для Жизни» Юлия Толкачева. – Ведь то, что мы делаем вместе с нашими подопечными, — это не просто их победы, их истории. Мы пишем историю паратриатлона России. И такие результаты снова и снова доказывают – и невозможное возможно! Человек с инвалидностью имеет право заниматься спортом, и должен иметь возможность это право реализовать».
Организаторы соревнований по триатлону IRONSTAR проявляют социальную ответственность бизнеса в поддержке фонда «Спорт для Жизни». Параатлеты выходят на старты IRONSTAR еще с 2015 года. Здесь постепенно развивают доступную среду для спортсменов с инвалидностью. В воде параатлеты плывут в белых шапочках, их легко заметить. Отдельная удобная зона выделена для велотандемов спортсменов с инвалидностью. «С каждым годом количество спортсменов с особенностями здоровья на наших соревнованиях растет», — рассказывает Владимир Волошин, сооснователь IRONSTAR.
Фонд «Спорт для Жизни» активно работает над тем, чтобы развивать доступность и инклюзивность массового любительского спорта, и старается делать это на всех уровнях – взаимодействуя и с общественностью, и с организаторами спортивных соревнований, и с бизнесом, и с властью. Директор фонда Анастасия Плетминцева вошла в этом году в Рабочую группу по развитию механизмов поддержки спортивной индустрии и созданию спортивно-производственных кластеров при Министерстве спорта Российской Федерации.
«Массовый спорт должен быть доступен каждому. И мы видим, как уже меняется общество в отношении людей с инвалидностью, — отмечает Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для Жизни». — Как активизируются организаторы спортивных событий. Ведь с каждым годом спортсменов с инвалидностью на стартах все больше и больше!».
Поддержать российских параспортсменов и миссию фонда «Спорт для Жизни» можно здесь.