Алина и Булат Хабировы: «Главное – верить в себя»

Алина Хабирова и ее сын 16-летний Булат Хабиров, жители Казани, пришли в фонд «Спорт для Жизни» вместе. Алина прошла обучение и стала волонтером-лидером, а Булат —  подопечным фонда. Оба отмечают, что тренировки изменили их жизнь: расширили круг знакомств, помогли избавиться от выгорания, мотивировали к постановке новых целей.

Булат родился раньше срока, это повлияло и на зрение. Многочисленные операции мало помогли. Но чудом оказалось то, что потом обнаружилось, что мальчик все же что-то видит. А позже случились осложнения, и зрение снова пострадало. Сейчас Булат может что-то видеть, например, собирает кубик рубика, зрение минус 6. Но часто может не увидеть какие-то препятствия на пути и так далее.

Но сам Булат не любит обсуждать сложности и всегда говорит: «Я здоров!». С детства он увлекался спортом — футбол, плавание, скалолазание. И очень хотел бегать. И вот наконец судьба дала такой шанс, Булат включился в занятия фонда «Спорт для Жизни».

А познакомилась семья с фондом на встрече команды фонда с незрячими жителями Казани в отделении ВОС.  «Я люблю бег, раньше бегала для себя, участвовала и в стартах  Timerman, мотивирует и заряжает это массовая позитивная энергетика. Меня заинтересовала идея заняться бегом с незрячими, но при этом было страшно, я думала — ну чем я смогу быть полезной? В то же время у меня в окружении много тотально-незрячих и слабовидящих людей , и еще в 2024 году появилось желание попробовать побегать в связке, но так желанием и осталось, — рассказывает Алина Хабирова, мама Булата. — Через полгода я увидела предложение о наборе желающих научиться такому спортивному волонтеру. Но побоялась, что не справлюсь. А когда послушала представителей фонда у нас в ВОС, решила все же попробовать. И тренинг мне очень помог! Сейчас я включилась в тренировки, помогаю как волонтер-лидер подопечным фонда «Спорт для Жизни». Кстати, это помогает от эмоционального выгорания,  когда ты всегда крутишься в одном и том же — больницы, учеба…  А тут произошел эмоциональный щелчок. И ты понимаешь, что все идет правильно и все будет еще круче, делишься своими переживаниями, ощущениями получаешь ответы на вопросы, которые не могли найтись раньше, понимаешь, что ты не один, и обязательно все вместе мы справимся». 

«Я очень хотел бегать. Иногда бегал сам. Но не было адаптивных групп, чтобы меня с моим зрением взяли на такие постоянные занятия.  И когда мы пришли в фонд, стало интересно. Да, я переживал. Но пришел — и мне все понравилось. У меня уже начал набираться темп в беге», — говорит Булат.

Алина и Булат могут бегать и в паре, а могут и разделиться, Булат бежит с кем-то из волонтеров, Алина берет кого-то из подопечных. «Это новые возможности общения, а это полезно для нас обоих, — поясняет Алина. — Ведь мы и так круглые сутки вместе. И теперь наш круг общения расширился. Помню, мне было страшно первый раз бежать с незрячим человеком. Меня поставили в пару с нашей подопечной Катей Красновой. А ведь она такая позитивная! Было страшно, но круто. И у меня пропал страх! Я почувствовала, что, оказывается, могу! Могу помогать в таком формате. Катя поддержала меня, а я ее. Это было как в мультике — главное, поверить в себя».

Алина отмечает, что фонду удается объединять увлеченных людей: «Волонтеры и подопечные все очень разные, и все очень интересные, целеустремленные. А подопечные – крутые бойцы, они очень старательные. Им многое было недоступным, а сейчас доступно. Такая работа, которую ведет фонд, показывает, что у каждого из нас — безграничные возможности, и можно достигать новых целей. И ты понимаешь, что все, о чем ты мечтал, загадывал, обязательно получится, и тебе в этом помогут», — говорит Алина Хабирова.

Алина заметила интересный момент, который здорово мотивирует: «Я даже не знаю, кто кому больше помогает — волонтер подопечному или наоборот. Каждый чему-то учится. А когда мы с Булатом пришли на тренировки в проект, нам сказали не «ты научишься», а «мы научимся». Это очень вдохновляет! Чувствуешь искреннюю поддержку».

Булат уже участвовал в Забеге желаний. А теперь поставил перед собой цель пробежать 5 км, поэтому тренируется очень активно.

Булат рассказывает, что уже ощутил полезность поддержки волонтеров-лидеров: «Нет страха споткнуться или упасть. И проще ориентироваться, потому что в манеже, например, тяжело ориентироваться, там все сливается. А сейчас я уже привык. Мне кажется очень важной работа фонда «Спорт для Жизни». Люди иногда могут даже не начать самостоятельно менять свою жизнь и заниматься спортом, если не знают, как и где это делать, если не имеют поддержки. А фонд дает такую возможность. И незрячие люди здесь могут преодолевать себя, им помогают сделать невозможное возможным».

Поддержите, пожалуйста, работу фонда, помогите наших подопечным получать возможность заниматься спортом! Сделать пожертвование или подписаться на рекуррентные платежи можно по ссылке: https://sportforlife-fond.ru/campaign/podderzhat-rabotu-fonda/