Нет ничего невозможного
Александр Иванов, 44 года, юрист.
Александр с детства занимался спортом – увлекался футболом класса до 7го, в старших классах были волейбол и баскетбол. А еще лыжи – папа занимался лыжами и поставил на них сына в 5 лет. Зимой катались в лесу, летом – бегали на стадионе. Саша участвовал в соревнованиях и занимал призовые места.
В 1991 году Александр был призван в армию, попал в Военно-воздушные силы. Сначала новобранцев направили под Баку. А после «учебки» – на аэродром в Грузию. В 1992 году начался грузино-абхазский конфликт, и всего за два месяца до увольнения при выполнении задания Саша подорвался на мине.
Дальше были два года тяжелой реабилитации. Сначала Александр лежал в военном госпитале в Тбилиси, а после был доставлен в Россию, в военно-окружной госпиталь Подольска. Молодой человек получил тяжелейшее ранение левой голени, вопрос стоял об ампутации. Усилиями врачей и самого Александра ногу все же удалось сохранить. «Несколько месяцев я не ходил. А потом фактически заново стал учиться ходить. Наконец, через год сняли аппарат Илизарова, с которым я ходил, и началась новая жизнь», – говорит Александр. А вот руки спасти не удалось: кисти пришлось ампутировать.
После этого Александр пять лет учился на юридическом факультете в Твери и закончил его в 2000 году, начал работать по специальности. А в 2009 году председатель тверской организации инвалидов войны в Афганистане Толстых О.Н. пригласил Александра поучаствовать в забеге “Кросс Наций”. «Тогда я пришел в бег после очень долгого перерыва. Решил пробежать, попробовать свои силы. Это была дистанция 1 километр – забег для людей с ограниченными возможностями».
В забеге он занял 2 место, это вдохновило Александра, и он решил вернуться в спорт. Только не в бег, а в плавание. Это оказалось непросто. «Трудно было начинать плавать без кистей рук. На одной из тренировок ко мне подошла тренер и показала, как правильно это делать. А через год, в 2010 году, в Иваново проходила первая параспартакиада по Центральному Федеральному округу, и я на нее поехал в составе сборной команды Тверской области. И на дистанции 25 метров занял третье место в своей возрастной категории. Директор Школы олимпийского резерва № 1 Твери узнала об этом, как раз тогда открылось отделение адаптивной физической культуры и спорта, и меня пригласили профессионально заняться плаванием».
В 2011 году Александр отправился на Чемпионат России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), где выполнил норматив мастера спорта по плаванию и завоевал бронзовую медаль на дистанции 100 метров брассом. Это его еще больше вдохновило, он начал выступать – может исключить, где то выше уже об этом написано.
В 2013 году Александр получил очень серьезную травму ноги, в результате которой ему снова сделали несколько операций. Из плавания пришлось уйти. “Врачи вообще запрещали мне нагружать ногу, но я перешел в легкую атлетику. И все же через год пришлось уйти и оттуда, потому что мне нельзя было бегать и прыгать, и я понял, что это может привести к серьезным последствиям для здоровья».
И Саша перешел в триатлон. «Я почувствовал, что это мое. Плавание я освоил, – это мой самый любимый этап, а на велосипеде быстро научился – ведь все мы мальчишками гоняли по дворам. Разработал держатели рук для управления велосипедом, переделал тормоза и переключение скоростей. Оставался бег, но это дело наживное. В 2013 году я поехал на первый свой Чемпионат России по паратриатлону и завоевал серебряную медаль. С тех пор уже не вижу себя в другом виде спорта».
В 2015 году Александр принимал участие в триатлоне IRONSTAR в Сочи. Там он узнал, что на дистанции выйдут еще и спортсмены с нарушением зрения. Познакомился с проектом «Марафон в темноте», который и привез ребят на эти старты. «На беговом этапе, когда я уже был недалеко от финиша, оставалось всего метров 200, я услышал сзади себя крики: «Давай! Осталось еще немного! Потерпи!». Я оглянулся, и увидел бегущую Ксению Выборных, незрячую спортсменку-участницу проекта «Марафон в темноте». Она бежала с флагом проекта. Я понял, что им очень важно выйти первыми на финиш и заявить о проекте, чтобы их увидели, чтобы их сняли видеокамеры. И я пропустил их, финишировав после них. Участники проекта потом поблагодарили меня, – вспоминает Александр. – На этом мы и расстались, а через год я узнал, что фонд «Спорт для жизни», который и ведет этот проект, приглашает спортсменов с инвалидностью к участию. А мне необходимо было научиться правильно бегать, чтобы не получать травмы. Так мы и стали работать вместе. Теперь я понимаю, что я совсем не умел бегать. Я благодарен судьбе, которая свела меня с фондом с Юлией Толкачевой, учредителем и тренером фонда, и с Анастасией Плетминцевой, директором фонда».
«Нет ничего невозможного. Я хочу показать это своим примером, – говорит Александр Иванов. – Можно преодолеть все, было бы желание. И ты получаешь огромное удовольствие от участия в соревнованиях, поддержки родных, близких, а порой совершенно незнакомых людей, преодолевая себя и достигая новых побед. А еще очень радует, что мы своим примером заражаем других людей с особенностями здоровья к занятиям спортом».