Ярослав Миронов, 16 лет

«У меня есть мечта – пройти IRONMAN! – говорит Ярослав. – А еще я хочу улучшить свою физическую форму. И может быть, получить какой-то титул на арене бодибилдинга, например».

Ярослав учится в  9 классе. Зрение начало падать после 1 класса. Родители начали водить мальчика по врачам, и, наконец, выяснилось, началась дистрофия сетчатки глаза, врачи Морозовской больницы сообщили, что это наследственное заболевание. Только сейчас удалось остановить прогрессирующее падение зрения. У Ярослава сейчас левый глаз видит на 20 процентов, правый на 10 процентов.  Юноша сумел приспособиться к новым обстоятельствам: ходит самостоятельно, сам ориентируется в транспорте, в городе. После  4 класса мальчик начал учиться в спецшколе для детей с заболеваниями зрения, и учится очень хорошо! «Я использую специальную лупу, могу даже работать с мелкими шрифтами, – рассказывает Ярослав. – Я хочу доучиться до 12 класса, планирую поступить в МГИМО на дипломата» .

Ярослав до 4 класса он занимался художественными искусствами, потом ходил на карате. В 5-6 классе стал сам заниматься физкультурой – турник, упражнения. Возможно, любовь к спорту мальчику привили его родители. «Мы с родителями катались на велосипедах везде, путешествовали. Сначала по паркам, а потом  – поехали и на Байкал, и за границу! Как-то мы пришли на выставку велоспорта. Там увидели стенд фонда «Спорт для жизни» – так и познакомились».

Ярослав замечает, по собственному опыту, что если ты хочешь заниматься спортом профессионально и качественно, это обычно дорого и недоступно. «А тем более для инвалидов – их просто не берут в секции. И сама идея того, что, оказывается, можно заниматься спортом, вдохновляет! Ведь ты меньше болеешь, увеличивается твоя выносливость, силы. Здорово, что фонд «Спорт для жизни» помогает в этом людям с инвалидностью».

Сначала Ярослав ходил на беговые тренировки, организуемые фондом .  «Мне сказали – посмотрим, как ты занимаешься, а потом, может быть, будем двигаться к спорту высоких достижений», – говорит Ярослав. А летом молодой человек пришел на мотивационный семинар с Юлией Толкачевой: учредитель фонда рассказывала о том, как она готовилась к IRONMAN, прошедшему в 2017 году в Австрии, и как она выступала. «Мне это очень понравилось. И вскоре меня пригласили на тренировки – на технику бега, в бассейн. А теперь еще и на занятия велосипедом. Я буду готовиться к триатлонным дистанциям». Мама и папа Ярослава очень рады, что сын серьезно занялся спортом. Первая важная дистанция, которая ждет Ярослава, – триатлон в Сочи в начале лета.

Но зрения Ярослава не хватит, чтобы самостоятельно быстро ехать на велосипеде или плыть в открытой воде. Поэтому он сможет выступать только с поддержкой волонтера-лидера. Но это в будущем. Пока Ярославу нужны усиленные тренировки. Дело в том, что Ярослав может в любой момент потерять зрение. К этому готов и юноша, и фонд. А это тоже серьезная психологическая работа, но Ярослав с этим справляется. Поэтому сейчас задача – обучить юношу максимально всем техникам, чтобы потом было легче тренироваться и выступать. Конечно, мы надеемся, что этого не произойдет, но к таким рискам нужно быть готовым.  Наш фонд гордится тем, что наш подопечный уже в 16 лет ставит перед собой такие амбициозные  цели, как IRONMAN, Ярослава не пугают сложности, он очень целеустремленный!

«Такие организации, как фонд «Спорт для жизни», очень важны для нашей страны и всего мира, – убежден Ярослав. – Обычно у нас, если ты инвалид, то значит, у тебя будут  проблемы. Но ведь люди с ограничениями –  такие же люди, они живые, они способны на достижения, способны жить!».

Спорт для Жизни

Благотворительный фонд поддержки и развития спорта для людей с инвалидностью