СРОЧНЫЙ СБОР СРЕДСТВ- “Слепые гонки”


Notice: Undefined index: show_finished in /home/h901107814/sportforlife-fond.ru/docs/wp-content/plugins/leyka/inc/leyka-shortcodes.php on line 463

В России действует уникальный проект, аналогов которого нет за рубежом.

Это инклюзивный автоспорт.

Можете ли вы себе представить за рулем незрячего водителя?

Оказывается, это возможно! В проекте «Слепые гонки».

«Мы разработали проект для незрячих, хотя попробовать себя в нем может любой человек», – рассказывает руководитель проекта, незрячий Борис Вишняков.

Действие происходит на открытом картинг-треке. Обычно по трассе движутся два карта, хотя опытные гонщики могут ездить и рядом с другими машинами, но в стандартной ситуации обучения помех лучше избегать.

Впереди идущий карт – это зрячий лидер. Его еще можно назвать штурманом, хотя в привычной нам ситуации штурман сидит рядом с пилотом. Штурман-лидер фактически является проводником для незрячего пилота, который ведет второй карт. Незрячий водитель ориентируется по звуку мотора и специальному звуковому сигналу переднего карта – так происходит движение.

«В начале обучения пилот запоминает трассу – может пройти по ней с собакой-проводником, например. Скорость движения задает также незрячий. А правильный вектор движения задает лидер-карт, – рассказывает Борис Вишняков. – Когда ты выучил трассу, уже можешь просчитать, как зайти в поворот правильно, то можно двигаться и быстрее».

Проект работает с 2013 года. Это спорт для всех! Например, штурман-лидер может быть и человек с нарушением опорно двигательного аппарата! Только карт нужно немного переконструировать. На месте второго пилота может быть как незрячий человек, так и желающий попробовать «гонки вслепую» – надев повязку на глаза.

«Проект уникален на мировом уровне, за рубежом единичные слепые райдеры, которые ставили на машинах или мотоциклах рекорда, на уровне спорта этих попыток не было», – замечает Борис Вишняков.

Для чего же незрячему человеку опыт вождения, да еще и картинг? Удается достичь сразу нескольких целей! Во-первых, это улучшение работы мозга, вестибулярного аппарата, развитие ориентации в пространстве. А еще общение, драйв, понимание того, что ты действительно здоровый человек, ты живешь! А зрячих водителей, объясняет Борис Вишняков, гонки вслепую учат водить машину головой и всем телом, а не просто глазами. И в критической ситуации эта практика помогает не запаниковать, принимать важное решение при вождении.

«Наконец, очень важно ощущение полноценной яркой жизни! Для мужчины это особый реабилитационный эффект. Мы, незрячие, тоже можем жить на полную катушку! И мы даем такую возможность нашим гонщикам! – говорит Борис Вишняков. – Но про таких молодых ребят просто забыли, а они, несмотря на свои проблемы со зрением, тоже хотят жить в драйве, испытывать адреналин, наконец, просто хотят, чтобы их дамы ими гордились!». Борис замечает, что, имея опыт такого слепого вождения, он совершенно по-иному слышит и воспринимает улицу, окружающее пространство, когда идет по улице с собакой-поводырем. Это очень полезные навыки.

Набор курсантов состоялся в октябре 2018 года. Сейчас в проекте занимается 5 человек. В очереди еще 10 человек по Москве, есть интерес к проекту в регионах. Следующим летом уже планируется провести первые соревнования – по принципу зачета по времени. Есть планы и соревнований между зрячими и незрячими гонщиками – это будет интересно опытным пилотам.

Мы объявляем сбор в поддержку этого уникального проекта! Давайте поддержим «Слепые гонки!» и дадим возможность незрячим людям сесть за руль карта, почувствовать огонь в крови и ощутить себя настоящими героями!

Средства нужны очень срочно! 

Нужно погасить долг и оплатить следущий месяц аренды трека, хранения и обслуживания картов.