На минувшей неделе весь цвет сферы массового спорта в России собрался в Сколково. Более пяти часов представители бизнеса, власти, спортсмены – организаторы спортивных мероприятий и их участники, журналисты, представители благотворительного сообщества страны – обсуждали самые горячие вопросы развития любительского спорта. Главные итоги – требуется объединение всех участников этого рынка, обновление и развитие многих подходов, большее внимание массовому спорту со стороны государства и преференции тем организаторам спортивных событий, которые уделяют внимание социальной составляющей спорта и инклюзии в спорте.
В пятницу 23 ноября в Инновационном центре Сколково прошел Круглый стол «Повышение вовлеченности населения в здоровый образ жизни и массовый любительский спорт. Диалог бизнеса и власти», организованный Московским отделением «Деловой России» и Московской торгово-промышленной палатой.
Президент России Владимир Путин предложил к 2024 году довести число россиян, занимающихся массовым спортом, до 55 процентов населения. Возможно ли это? Участники Круглого стола – а на мероприятие собрался весь цвет российского сектора спорта – довольно остро дискутировали на эту тему, ведь проблем накопилось довольно много. И решать их надо сообща.
«Круглый стол стал первой большой попыткой обсудить важные задачи, как поддержать спортивную индустрию и массовый спорт», – заметил член совета Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель комитета по специальным территориям развития бизнеса Денис Гудков. Участники дискуссии в своих выступлениях подчеркивали главное: надо объединяться и кооперироваться.
Андрей Кондрашов, спортивный журналист, комментатор, организатор массовых соревнований, привел интересные цифры. По его данным, сейчас массовым спортом занимается 50 млн 109 тысяч человек в России, это 46 процентов от населения страны. К 2024 году эта цифра возрастет, причем много среди физкультурников людей возраста 50 плюс.
Виктор Жидков, председатель правления банка «Веста», основатель сообщества любителей циклических видов спорта Trilife.ru, организатор массовых соревнований, заметил, в свою очередь, что и в триатлоне количество участников растет. Например, в 2017 году впервые в триатлон пришло 202 человека, а в 2018 году новичков было уже 2682 человека!
Сейчас 18 процентов населения занимается фитнесом, – добавляет свою цифру Владимир Волошин, управляющий партнер Fight Nights Global, основатель агентства Newman Sport, со-основатель Ironstar и Rosa Run, советник президента ВФСО «Трудовые резервы», первый президент сообщества выпускников бизнес-школы Сколково. Спикер убежден, что «если у человека есть цель, ради которой он будет тренироваться, – он уже спортсмен». И это желание в людях надо поддерживать.
Организаторы спортивных мероприятий и власти могут быть партнерами
Причем подход к организации самих массовых событий надо делать более современным. «Мы находимся в индустрии событийного туризма. Надо менять парадигму мышления. К нам на старты приезжает до 89 процентов людей, не проживающих на этой территории. Надо массовый спорт конвертировать в экономику регионов – деревни, района, города, где проходит событие», – заметил Владимир Волошин. Например, доход событийного спортивного мероприятия IRONMAN – от 10 до 12 млн евро за выходные! «Любой организатор стартов – это помощник государству, в том числе в вопросе культурного и другого наследия», – считает Владимир Волошин.
«Если мы хотим объединить любительский спорт с усилиями государства, надо создавать среду и создавать моду, – убежден, в свою очередь, Геннадий Фищенко, мастер спорта, чемпион СССР, полковник в отставке, президент спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО». – Это путь европейский, но у нас не хотят это делать».
В Германии, приводит пример Геннадий Фищенко, все катаются на лыжах, а в России лыжные трассы вне закона. «Даже назвать лыжню лыжней нельзя. А если все коммерциализировать, это не здоровье нации». При этом лыжный спорт в России развит лучше всего в мире. А беговые лыжи вообще отображают все проблемы массового спорта, считает спикер. Сейчас создано общероссийское движение «Лыжные трассы России», но помощи нет.
А при ВФЛА создан проект «Национальное беговое движение ВФЛА», рассказал Александр Черкашин, начальник отдела развития ВФЛА, куратор проекта, замечая, что сейчас увеличивается запрос общества на спортивный досуг. Кстати, подчеркнул спикер, основное внимание во многих спортивных структурах уделяется спорту высших достижений, а не массовому спорту, и это катастрофа.
«Организаторы массовых событий создают продукт, который интересен всем. Но у них часто есть желание и возможности, но нет компетенций. Поэтому продукт не всегда хорошего качества», -заметил Александр Черкашин. Национальное беговое движение предлагает свою систему сертификации массовых беговых событий: в итоге такие события легче будут регистрировать на месте. Для организаторов забегов это бесплатно, подчеркнул Александр Черкашин, но это дает определенные удобства.
Действительно, сама организация спортивного старта часто отнимает у организаторов массу сил и времени. Как рассказал участникам дискуссии Марат Богдалов, директор по GR и развитию серии стартов X-Waters, преград много. «Очень много согласований, и это замкнутый круг». Приходится сначала согласовывать бумаги с местной администрацией, потом с Минтрансом, затем с ГИБДД, снова с администрацией и так далее. «Надо объединять силы местного управления и организаторов», – считает спикер.
«Раньше качественных и интересных ивентов в России было не так много, ездили за рубеж, а теперь и у нас много интересного, – считает Семен Сомов, директор по развитию школы циклических видов спорта I love Supersport. – При этом мы находимся в самом начале развития любительского спорта». Семен Сомов привел пример: допустим, на полумарафон в 20 километров в Кливленде в США выходит 7 тысяч человек. В Москве – 18 тысяч участников на весь город. А в Курске, например, который по количеству населения сравним с Кливлендом, на старт выходит всего 100 человек.
Что влияет на такую ситуацию? В том числе и малая заинтересованность государства в развитии массового спорта. «В Финляндии на 18 тысяч населения есть 1 бассейн. Если посчитать в Москве, то у нас 1 бассейн на 88 тысяч человек. В регионах ситуация еще хуже», – приводит еще одно сравнение Семен Сомов. Поэтому неудивительно, что человек, подготовившийся к гонке IRONMAN в Перми, прошел гораздо больше испытаний и трудностей, чем человек, который подготовился к такому старту в Австрии. Наши спортсмены, участвуя в соревнованиях, на самом деле герои и совершают подвиги, убежден спикер.
Главные герои массового спорта – люди с инвалидностью
«Лучший пример для каждого из нас – когда спортом занимаются люди с особенностями здоровья», – заметил в ходе дискуссии Дмитрий Гудков.
«Инклюзивный спорт – большой тренд. Надо работать над вовлеченностью людей с инвалидностью в спорт,- заметил, со своей стороны, Владимир Волошин. – В стране 2 процента ежедневно занимаются фитнесом, это 2,5 млн человек. При этом у нас 12 млн человек причислены к людям с особенностями здоровья. Это потенциальные участники соревнований! В 2016 году возникла идея проводить соревнования «Кибатлетика» для людей с инвалидностью. К нам на IRONSTAR начали приходить люди с разными поражениями и участвуют в стартах. Рынок гораздо болльше, чем мы сейчас задействуем!».
Михаил Долгий, генеральный директор Running Heroes Russia, организатор Golden Ring Ultra Trail, Mad Fox Ultra, CrazyOwl50, также поддержал нужность социальной ответственности для организаторов спортивных мероприятий.
Развитию инклюзии в спорте Круглый стол уделил особое внимание, посвятив этим вопросам отдельную сессию. В ней приняли участие Анастасия Плетминцева, директор благотворительного фонда «Спорт для жизни», Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для жизни», Светлана Томашевская, директор фонда «Больше, чем можешь»; Олеся Маркина, руководитель спецпроектов благотворительного фонда «Синдром любви».
«Мы предлагаем государству поддержать тех организаторов массовых стартов, которые поддерживают благотворительность и в которых участвуют подопечные фондов», – подчеркнула Анастасия Плетминцева, директор фонда «Спорт для жизни». Государству стоит предложить какие-то особые условия таким организаторам, льготы. Ведь за рубежом любое спортивное событие посвящается какому-то благотворительному фонду. Как это влияет на массовый спорт? Очень просто, ведь организаторы, поддерживая благотворительность и подопечных фондов, сами работают над развитием толерантности в обществе, а общество тем самым активнее вовлекается в благотворительность. Налицо – социальная ответственность бизнеса, и организаторов спортивных событий в том числе.
А в чем плюс такого симбиоза для организаторов? Это тоже легко просчитать. В первую очередь – польза просветительская и мотивационная. «Участие в стартах подопечных с особенностями развития, с интересной историей и мощной целью, – скажем, как наш подопечный, мальчик 7 лет на беговом протезе, – это мощный инфоповод и привлечение внимания к самому старту и организаторам со стороны СМИ, медийных лиц, а также со стороны участников, и это еще и мотивация для спортсменов», – убеждена Юлия Толкачева, учредитель фонда «Спорт для жизни».
Не все организаторы поддерживают социальную составляющую стартов, не видя для себя важности этого. Еще 5 лет назад незрячих на стартах не было, напомнила Юлия Толкачева, но проект «Марафон в темноте» первым начал готовить незрячих бегунов, и теперь мы все чаще мы можем видеть людей с инвалидностью на стартах.
«Мы подготовили первого в России слепоглухого триатлониста, всего их в мире 7, – рассказала Юлия Толкачева. – Мы воплотили мечту обычной девочки, которая выросла в обычной семье, потеряла зрение, мы начали готовить ее к бегу, она попробовала триатлон, и сейчас выступила на международных стартах! Думаем, что мечта ее сбудется, и она поедет в 2020 году на Паралимпиаду в Токио. Эти истории меняют жизнь других людей в нашей стране. Нас поддержал IRONSTAR. Такие проекты – результат партнерства благотворительных организаций и коммерческих структур – организаторов спортивных мероприятий».
Юлия Толкачева убеждена, что такие примеры инклюзии в спорте двигают вперед всю сферу спорта: «Эти люди вдохновляют нас заняться тем, чем мы бы хотели, но не начинали. Это волшебный пинок, чем больше таких историй, тем больше для нас стимулов менять свою жизнь, приобщиться к массовому спорту, а может, и рискнуть и двинуться в профессиональный спорт. Все начинается с массового спорта, оттуда идут профессионалы».
Учредитель фонда «Спорт для жизни» предложила участникам дискуссии быть более открытыми в плане сотрудничества с социальными проектами и благотворительными фондами: «Мы предлагаем организаторам самим не дожидаться законодательных изменений , а брать инициативу в свои руки, общаться с благотворительными фондами. Возможно, это может быть выделение бесплатных слотов для подопечных фондов и их волонтеров, или поддержка в сборе средств. Или, например, варианты, когда человек приобретает слот и может перечислить дополнительные средства в фонд, который он хочет поддержать. Это активно развивается за рубежом».
Представители благотворительного сектора подчеркнули, что пока еще сильно страдает доступная среда, и это мешает людям с особенностями здоровья заниматься спортом. Непросто не только в городе, в транспорте, но и в самих спортивных сооружениях. Не везде готовы принять человека с инвалидностью. «Например, сложно с бассейнами, – рассказала Юлия Толкачева, – мы даже за деньги не можем найти специализированного тренера, которые бы мог заниматься с людьми с инвалидностью. Эту проблему важно решить. Важно также подумать о важности повышения квалификации и обучения тренеров. Желающие заниматься с людьми с инвалидностью есть, но не хватает знаний и специализации».
«Мы можем приносить пользу не только себе и своему здоровью, но и тем, кто нуждается в нашей поддержке, – поддержал выступающих Андрей Арих. – Возможностей таких много. Надо поддерживать благотворительные инициативы».
Поддержка словом и делом
«Нам должны помогать, но никто на спортивные мероприятия не смотрит как на медиаканал. А ведь это огромное количество контента! Высвечивание новых героев, событий и так далее. Про нас мало знают, поэтому мало поддержки. Поэтому медиа это важная задача», – подчеркнул Владимир Волошин.
Спикер предложил, например, в будущем сделать так, чтобы при регистрации автоматически фиксировались соцсети участников: «Каждая тысяча участников в моменте генерит до 1,5 млн друзей, которые у него в сети. Это приводит к увеличению людей на будущих событиях».
Семен Сомов поддержал мысль о важности информационной работы: «Крупные спортивные ивенты не влияют на желание людей приходить в любительский спорт. Если человек посмотрит футбол, он не пойдет заниматься спортом. Нужно информировать. В Москве все еще неплохо, но если чуть отъехать, то есть даже крупные города-миллионники, где нет государственного манежа». Слабая информационная работа и с властью, и с населением, убеждены участники дискуссии, приводит к тому, что массовый спорт не считают важным.
В этом ключе Алла Соколова, генеральный директор Newrunners.ru, уделила внимание фактам мошенничества в сфере массового любительского спорта. Спикер подчеркнула, что обмана много и среди участников, которые порой бегают под чужими номерами, а протоколы подписываются задним числом, но и среди организаторов. «Это деструктивно влияет на сферу спорта. Копируются названия, проект берут под кальку. Люди, не разобравшись, остаются без мероприятия и без собственных средств, которые они вложили. Хаос в названиях мероприятий». Алла Соколова призвала не вводить участников массовых стартов в заблуждение и общими силами бороться с мошенничеством в спорте.
Финансовая помощь со стороны государства часто нулевая, сетуют участники дискуссии, так что надо добиться «хотя бы того, чтобы нам власти палки в колеса не ставили». Обычные сложности на стартах – это проблемы с парковкой, с выставлением места старта и прочими организационными вопросами, с обеспечением медпомощью, например. Также, замечает, например, Георгий Кадыков-Орбелиани, президент серии лыжных марафонов России Russialoppet, председатель комитета по марафонам Федерации лыжных гонок России, член подкомитета массовых соревнований по лыжным гонкам FIS , манкируются попытки включения традиционных стартов в календарные планы. «Без финансирования и поддержки государства витка подъема масс спорта, о чем мечтает президент страны, не будет», – убежден спикер.
«Пусть власти перестанут называть нас коммерсантами, деструктурирующими их деятельность», – высказывались участники встречи. В то же время Денис Гудков, например, призвал не скрывать то, что массовый спорт и массовые старты развивают предприниматели. «Да, это коммерческое направление. А власть должна поддержать бизнес в этой сфере», – убежден Денис Гудков.
Владимир Волошин подчеркнул важность частно-государственного партнерства в сфере спорта, например, в виде совместного создания инфраструктурных объектов, от бассейнов до стадионов. «Надо вкладывать в будущее и рублем и делом», – заметил Владимир Волошин, посетовав, что пока в руководстве страны нет человека, который бы занимался развитием любительского спорта в России, а такой человек нужен. – А пока много внимания профессиональному спорту и мало – любительскому».
Участники дискуссии заметили важность поддержания местных бюджетов за счет спортивных событий, которые проводятся на данных территориях. Этим способом можно было бы заинтересовать местные власти. Председатель комиссии по формированию политики в области физической культуры и спорта социальной платформы партии «Единая Россия» Андрей Беликов, рассказывая о федеральном проекте партии, который призван поддерживать массовый спорт, заметил: «Сфера массового спорта – это сфера муниципальной работы. Но без федеральной поддержки ни муниципалитет, ни регион реализовать такие вопросы не сможет».
Участники дискуссии выразили надежду, что все высказанные идеи и предложения спортивного сообщества найдут поддержку в эшелонах власти. Все инициативы будут закреплены в резолюции Круглого стола, которая будет направлена всем профильным ведомствам. В Совете Федерации этот документ уже ждут.