«Жизнь в темноте я себе не представлял», — говорит екатеринбуржец Денис Ромашов. Сейчас Денису 40 лет, а десять лет назад он полностью ослеп. Внезапно – уснул здоровым, а проснулся парализованным и в полной темноте: последствия укуса клеща. Восстановился благодаря мышечной памяти и, конечно, силе воле и дисциплине: Денис всегда был активным, занимался спортом.

«Я лежал и не мог двигаться, врачи даже думали, что я ничего не соображаю, и говорили, что если я выживу, то все равно буду овощем. Но я не сдавался. Постепенно начал заставлять себя шевелить пальцами, потом начал управлять ногами, потом учился переворачиваться, присаживаться – как ребенок всему учится в первые месяцы жизни. Все заново. Потом — инвалидная коляска, потом ходунки. Встал на ноги года через два. Уверен, что все получилось благодаря тому, что организм и психика привыкли к нагрузкам. Я всегда хотел уметь все! Мне все было интересно. Занимался в тренажерном зале, занимался боксом, единоборствами, теннисом, большим и настольным, были и футбол, и волейбол, и баскетбол», — рассказывает Денис. Постепенно Денис снова начал ходить в тренажерный зал, потом начались пробежки. А в 2019 году в Екатеринбург пришел фонд «Спорт для Жизни», и Денис Ромашов стал одним из первых подопечных екатеринбуржского филиала фонда.

Зрение у Дениса так и не восстановилось. Он бегал с друзьями. Но у них не всегда есть время на такие совместные тренировки, поэтому помощь фонда была как никогда кстати! «Фонд дает систематические тренировки, и к тому же это возможность лишний раз выйти из дома. Я очень не люблю сидеть дома, я люблю движение! Если я день-два посижу в четырех стенах, ощущаю депрессивное состояние. Вообще фонд очень помог мне перестроиться психологически. Ведь я не представлял, каково это — жить в темноте. Я работал наладчиком станков ЧПУ, водил машину, у меня было идеальное зрение. Я всегда был очень подвижным, мобильным, не сидел на месте. Первые пять лет без зрения было очень сложно. Пришлось перестраиваться. Хотя тяга к самостоятельности осталась и по сей день. Но без зрячих людей некоторые моменты в жизни теперь не удается преодолеть самому. Нужна помощь. И в спорте тоже», — рассказывает Денис Ромашов.

Благодаря фонду «Спорт для Жизни» и его проекту «Марафон в темноте» Денис снова включился в социум, для него это главное преимущество. «Социализация — в первую очередь. Когда сидишь дома, ты замыкаешься, появляется ощущение оторванности от мира, словно ты сидишь в скорлупе. Впадаешь в депрессию. А тренировки проходят каждый день, и это лишняя мотивация и возможность выйти из дома. Ну и конечно, это общение, появилось много друзей. И среди волонтеров, и среди подопечных. Мы общаемся и по сей день даже с теми ребятами, кто не очень активен или не успевает часто приходить на наши тренировки. Время от времени вместе выходим на пробежку или поплавать в открытой воде».

Прогресс налицо и в длительности бега, и в освоении техники, в выносливости, отмечает Денис Ромашов. Он также освоил и технику плавания, о чем мечтал много лет.
«Раньше и 50 метров мне было трудно проплыть без остановки, а теперь и 3 км могу спокойно проплыть. Плюс я познакомился с триатлоном. Велосипед любил с детства, а тут три вида спорта, которые мне нравятся. Страха перед велотандемом не было, я уверенно катался всегда. Также не страшен ни бег, ни плавание – если я уверен в волонтере, то мы движемся без проблем. У меня отличная координация. Поэтому и с велотандемом так было: сел и сразу поехали», — говорит Денис. Он отмечает, что, кстати, волонтерам, как и подопечным, часто тоже нужна подготовка, нужно привыкнуть к этому движению в паре: сбегаться, сплаваться, как говорит Денис.

Сейчас Денис Ромашов уже бегает полумарафоны. В триатлоне в 2023 году сделал два спринта, в 2024 осилил спринт и две олимпийские дистанции. А сейчас готовится к полужелезной дистанции триатлона. Бег тренирует с волонтером фонда Денисом Борисенко, а побежит триатлон с лидером Михаилом Нечаевым. На 2026 год планирует уже пройти полный триатлон.
Осенью Денис начал и заниматься скалолазанием. Есть и другие увлечения. Раньше Денис играл на варгане, но пока не возвращался к любимому инструменту: пока еще влияют неврологические отклонения, чувствительность в теле не совсем хорошая. «Но спорт постепенно помогает чувствительность восстанавливать. Появляются запахи, я ведь потерял и чутье. Слух на одно ухо я тогда тоже потерял на 100 процентов, сейчас но на 50 процентов восстановился. Надеюсь, физические нагрузки постепенно помогут мне победить остальные последствия случившегося десять лет назад, и я снова смогу взять в руки варган».
«Очень ценно, что есть волонтеры-лидеры, — замечает Денис Ромашов. — Без них мы не можем ни бегать, ни плавать. Если у человека слабое зрение остаточное или вообще слепота, без такой помощи спортивные мечты никак не реализовать. Мы не часто озвучиваем свою благодарность в привычной жизни в адрес наших волонтеров, но искренне скажу: испытываем ее всегда! Без волонтеров-лидеров проекта «Марафон в темноте» фонда «Спорт для Жизни» наша спортивная реализация невозможна. Одного желания мало. Нужна поддержка, надежное плечо рядом».
Денис убежден, что человеку с инвалидностью надо жить активно, поэтому помощь фонда неоценима: «Движение — жизнь, нельзя заржаветь. И спорт помогает. Наши тренировки, физическая активность и здоровье, приятное общение, новые друзья, новые цели — все это очень ценно, и все это может дать фонд «Спорт для Жизни».
