Дмитрий Козлов: «Фонд — новый ценный этап в моей жизни»

43-летний Дмитрий Козлов, житель поселка Сиверский Гатчинского района Ленинградской области, видит только свет. В 25 лет он получил травму, восстановить зрение так и не удалось, ситуация только усугубилась. В итоге началась уже атрофия зрительного нерва, фактически все привело к слепоте. Правда, Дмитрий рассуждает оптимистично: «У меня есть преимущество – ведь я раньше был зрячим, это облегчает быт, общение с людьми, я как мостик между незрячими с рождения и зрячими людьми. Я могу даже помочь людям взаимодействовать, лучше понимать друг друга».

До потери зрения Дмитрий довольно активно занимался спортом. Еще в школе — занимался бегом на короткие дистанции, лыжами, велоспортом, играл в баскетбол. Потеряв зрение, он решил постараться сохранить активную жизнь в спорте. «Председатель Гатчинского отделения ВОС Валентина Владимировна Григорьева начала вытаскивать меня на спортивные соревнования. Кстати, именно она первая в истории СССР привезла в страну с Паралимпийских игр медали по лыжным гонкам (Валентина Григорьева —  советская лыжница и велогонщица, двукратный бронзовый призёр зимних Паралимпийских игр по лыжным гонкам.  – ред. ). Ее характер помог мне не сдаться», — рассказывает Дмитрий.

А еще Дмитрию помогала научиться бегать «вслепую» тренер Тамара Александровна Алиниченко в отделении ВОС в Гатчине: «Она везде меня таскала, на чемпионаты, соревнования, и мотивировала меня. Люди с жестким характером меня привлекают».

Также Дмитрий активно вовлечен в туристический формат, выходит в походы.

В 2017 году Дмитрий узнал о проекте «Марафон в темноте» и пришел на тренировки: «Мне это было очень важно и нужно. Благодаря фонду я получил возможность активно включиться в спорт. А еще очень важно, что в команде фонда были волонтеры, которые смогли составить мне пару, и мы бегали вместе. Важно, когда совпадают и рост, и ширина шага, и темп. И равный спортивный опыт, конечно. Фонд «Спорт для Жизни» стал новым ценным этапом в моей жизни». Позже у Дмитрия был перерыв в занятиях с фондом — стало далеко ездить, но с 2020 года он снова включился в тренировочный процесс.

Сейчас основной волонтер Дмитрия — Светлана Абакумова, они живут недалеко друг от друга, поэтому появилась возможность постоянных беговых тренировок в парке. «Раньше я бегал 5 км, и даже не планировал бегать больше. А со Светланой быстро дошел до 10 км, и теперь бегаю десятки».

Дмитрий Козлов отмечает важность такого формата, как тренировки и соревнования незрячих бегунов при поддержке волонтеров-лидеров: «К такому необычному виду спортивного волонтерства стоит привлекать и спортсменов. Ведь и многие незрячие — инвалиды только по зрению, а физически — в хорошей форме, и им нужны крепкие, подготовленные лидеры. Если подопечный фонда бегает полумарафоны и марафоны, то и волонтер-лидер ему нужен опытный, готовый на спортивные нагрузки. Так что фонду стоит больше обращать внимание на легкоатлетов и привлекать их».

Тренировки и общение в фонде «Спорт для Жизни» помогают людям налаживать отношения, замечает Дмитрий: «Появляется крепкая дружба, и мы взаимодействуем уже не только в рамках спорта, выходим за рамки привычного круга общения, а это тоже развитие, это интересно. Например, многие волонтеры приходят ко мне на спектакли в качестве зрителей». Дмитрий играет в спектаклях инклюзивной лаборатории «Не зря», этот проект поддерживает, в том числе, Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова. А еще спорт мотивировал Дмитрия и дальше развиваться профессионально. Будучи зрячим, он работал строителем. Сейчас он работает массажистом, в прошлом году поступил в медицинский техникум.

В августе Дмитрий отправился в уникальную морскую экспедицию в рамках проекта «Паруса возможностей». Яхта «Полюс» стартовала из Санкт-Петербурга на 6 дней по Финскому заливу до городов Выборг и Советский,  ее экипаж — незрячие и слабослышащие. К морскому походу участники готовились заранее — полторы недели оттачивали навыки яхтинга. «За курсом яхты в этом случае обычно следит зрячий член команды. Нас учили заранее поднимать и опускать паруса, перекидывать парус справа налево в зависимости от ветра, вязать узлы и прочим премудростям морского дела», — рассказывает Дмитрий.

Это фото — сделано Дмитрием Козловым

А еще скоро в Санкт-Петербурге пройдет фотовыставка работ Дмитрия Козлова. «Я не ищу ракурс и не ставлю кадр. Фотографирую то, откуда я почувствовал необычный запах или услышал музыку, то есть то, что меня привлекло. Потом моя подруга отбирает интересные кадры», — поясняет Дмитрий. Вот, например, одна из фоторабот Дмитрия:

Дмитрий Козлов – человек, который преодолевает трудности и хочет жить активно и ярко!

Поддержите, пожалуйста, работу фонда, помогите Дмитрию и другим нашим подопечным получать возможность заниматься спортом! Сделать пожертвование или подписаться на рекуррентные платежи можно по ссылке: https://sportforlife-fond.ru/campaign/podderzhat-rabotu-fonda/