27-28 мая в Сочи на дистанцию в 10 километров на открытой воде впервые в России выйдет незрячий спортсмен Алексей Лапшинов. А 3 июня в Сочи пройдут соревнования IRONSTAR, в которых примут участие другие спортсмены-любители с инвалидностью. Денис Поляков с ДЦП впервые преодолеет сложнейшую дистанцию — «триатлонную половинку». Слепоглухой Алексей Горелов будет участвовать в эстафете триатлона в плавании и велоэтапе на тандеме. Ксения Выборных, единственная в России незрячая женщина-триатлет, преодолеет дистанцию спринт. И уже в этом году будет представлять Россию на зарубежных стартах.
Все они — участники проекта «Большой спорт» фонда «Спорт для жизни». О фонде, сложностях подготовки и победах учредители фонда и спортсмены рассказали «Филантропу».
Марафон в темноте
История проекта началась три года назад. Тогда Юлия Толкачева, мастер спорта международного класса, реабилитолог, основатель и главный тренер школы бега “Бегай с умом”, решила помочь Александру Меньшикову, незрячему молодому человеку из Омска освоить технику бега и подготовиться к марафону.
Опыт оказался успешным и чуть позже, уже в Москве на базе бегового клуба в Лужниках собралась небольшая группа людей с ограничениями зрения, которая при поддержке волонтеров-лидеров начала регулярно тренироваться и участвовать в массовых забегах.
Так появился проект «Марафон в темноте». Когда работы стало много и проект стал развиваться, появилась потребность создания фонда — для более активного фандрайзинга и системной работы. Так из проекта родился благотворительный фонд «Спорт для жизни», цель которого — создание доступной среды для занятий спортом, вовлечение людей с инвалидностью в спорт и пропаганда здорового и активного образа.
И «Марафоном в темноте», и фондом занимаются две девушки — Анастасия Плетминцева, директор фонда, и Юлия Толкачева, учредитель, главный тренер. Они вместе и придумали в январе 2017 года новый амбициозный проект — «Большой спорт».
Спорт высших достижений
В проект «Большой спорт» пригласили не профессиональных спортсменов, а именно любителей. “Мы хотели дать им возможность доказать и себе, и обществу: люди с инвалидностью тоже могут жить полноценной жизнью, преодолевать серьезные препятствия и достигать великих побед», — говорит Анастасия Плетминцева.
«Цель нашего проекта — вовлечение в спорт в том числе «людей с дивана». На первых тренировках когда-то многие из них стонали от обычных упражнений – планок или отжиманий. А сейчас они и сами чувствуют – вышли на совершенно иной уровень!» — добавляет Юлия Толкачева.
Сейчас у проекта 7 участников, среди них есть незрячие, есть спортсмены с ДЦП, слепоглухие, люди с ампутациями. «Мы готовим наших участников на профессиональном уровне и нацеливаем их на очень тяжелые серьезные спортивные дистанции, потому что это возможность осознать: они — сильны! Они могут! Преодолевать себя и побеждать могут и другие люди с особенностями здоровья», — говорит Анастасия Плетминцева.
Фонд помогает участникам проекта готовиться к соревнованиям: дает возможность тренироваться в лучших залах, подбирает профессиональных тренеров.
Кроме того, фонд уделяет внимание тренировкам и подготовке волонтеров для “Марафонов в темноте” – это так называемые лидеры в парасвязке, они должны уметь тренироваться и бегать с незрячими спортсменами. За три года проект обучил бегу около 100 незрячих, слабовидящих и слепоглухих людей по всей России, были также обучены и подготовлены более 80 волонтеров-лидеров, проведено более 500 тренировок.
Железные люди
Первый старт участников проекта «Большой спорт» пройдет в Сочи, в рамках соревнований IRONSTAR и OCEANMAN в Сочи в мае и июне 2017 года.
IRONSTAR — это российская версия знаменитых во всем мире соревнований Ironman. 3 июня в Сочи участников ждет «полужелезная» дистанция триатлона: три этапа, которые идут друг за другом, — 1.93 км плавание, 90 км велогонка, 21.1 км бег. OCEANMAN — соревнования по плаванию в открытой воде на разные дистанции — от 1 до 10 км.
“IRONSTAR — первая компания, к которой мы обратились и которая нас поддержала, — говорит Анастасия. — А еще там самые безопасные старты для тех видов инвалидности, которые участвуют в «Большом спорте»».
Соснователь компании IRONSTAR Владимир Волошин рассказывает, что IRONSTAR поддерживает параатлетов, в каждом старте принимают участие 10-15 человек с инвалидностью. “Все люди с инвалидностью, кто хочет принять участие в соревнованиях IRONSTAR, могут сделать это бесплатно, наша компания оплачивает их участие, — рассказывает Волошин, — Для них у нас отдельные номинации. И это самые яркие эмоциональные моменты всех стартов. Потому что, когда ты бежишь, и рядом с тобой парень коляску крутит – 180 километров на Красную Поляну и обратно, это очень мотивирует, вдохновляет».
В ближайших планах фонда «Спорт для жизни» — начало нового проекта, в рамках которого будут тренировать детей и подростков с инвалидностью. Фонд планирует обеспечивать их беговыми протезами, но это дорогой проект, для которого фонд будет отдельно привлекать средства.
Анастасия Плетминцева активно изучила опыт Англии в работе со спортсменами-любителями с инвалидностью. По ее словам, там очень активно пропагандируют параспорт, в обществе знают поименно своих олимпийцев, в том числе и спортсменов с инвалидностью. И именно общество финансирует все подобные проекты, развивающие спорт для людей с ограниченными возможностями.
“Я хочу перенести эту практику к нам, — говорит Анастасия, — Так же как к нам сейчас уже пришла традиция делать забеги благотворительными – я считаю, это очень правильная практика».
Участники IRONSTAR и OCEANMAN
Несколько человек из команды «Большого спорта» рассказали о своих тренировках и спортивных амбициях.
Денис Поляков, 20 лет. Студент МИРЭА. Готовится к триатлону на дистанции спринт IRONSTAR в Сочи. ДЦП.
Денис с детства мечтал заниматься спортом. Но не получалось, в секции его не принимали. Узнав в соцсетях о проекте «Большой спорт», Денис решил присоединиться к нему – и начал заниматься. Первые тренировки начались в проекте «Марафон в темноте», когда Денис освоил бег, ему предложили выступить на велоэтапе в Сочи. «Я все детство катаюсь на велосипеде, и я был рад этому приглашению. Я прошел велоэтап хорошо и был фантастически рад! А потом я загорелся триатлоном. Тренер поддержала меня. И мы начали подготовку».
Правда, молодой человек совершенно не умел плавать – а сейчас готовится к водной дистанции. «Денис — это человек-вызов, — рассказывает Анастасия Плетминцева. — Фактически он сделал невозможное. И его пример — большой стимул для людей с ДЦП, для родителей детей с ДЦП – они увидят, что это возможно!”.
По словам Анастасии, Денис вообще не держался на воде, людям с ДЦП это сложно. Тренер по плаванию сказал, что ему нужно будет два года. На первых занятиях Денис тонул от страха. Но продолжал заниматься. «Когда я впервые наконец поплыл – это было буквально метра два – я испытал и страх, и шок, и радость одновременно! И я понял, что смогу!» — говорит Денис Поляков. Уже через 1,5 года после тренировок Денис вышел на старт в закрытом бассейне: и прошел в помещении фитнес клуба дистанции паратриатлона – это 350 метров в бассейне, велосипедная трасса и беговая дистанция. В мае Денис выйдет на дистанцию на открытой воде в Сочи.
Алексей Лапшинов, незрячий спортсмен, готовится к соревнованиям на 10 км на открытой воде в Сочи
Участие незрячего спортсмена на такой дистанции произойдет впервые в России. Алексей когда-то занимался плаванием – в интернате для незрячих детей. Но когда он ушел из школы, занятия тут же прекратились. «И это еще одна проблема, которую мы хотим решить. Ребенком еще как-то интересует государство – но как только ему исполнится 18, государство к нему теряет интерес, а ведь, возможно, молодой человек уже подавал надежды!», — замечает Анастасия Плетминцева. Сейчас Алексей наращивает силу и умения и готовится к своему большому заплыву.
Владимир Рябоконь, паратриатлет, готовится к «триатлонной половинке».
«Большая часть людей с инвалидностью находится под прессингом, — считает Владимир Рябоконь. – Это и внутренние потрясения, и прессинг социума. Им трудно вжиться в среду, найти себе применение, получить образование, перспективу в жизни. Если бы государство занималось плотно этим вопросом, нам было бы проще. Очень важно, чтобы доступная среда была в том числе и в спорте, в спортивных учреждениях, в возможности соревноваться. А пока многие сидят дома. И я рад, что фонд «Спорт для жизни» позволяет людям раскрыть свои возможности и привлечь их. Не обязательно они получат перспективу в спорте и необязательно спорт станет их профессиональным занятием. Но спорт все равно поднимает человека на другой уровень».
Александр Похилько, 29 лет. художник, спортсмен, артист инклюзивных спектаклей. Готовится к забегу в паратриатлоне в рамках IRONSTAR в Сочи в мае 2017 года.
От Саши отказались еще в роддоме: мальчик родился без ступней и кистей рук. Но в 5 лет ребенка усыновили, и это была его счастливая звезда. В детстве Александр увлекался всем подряд, ходил во все кружки, научился и вышивать, и готовить – без рук. Отлично рисовал с детства – и уже с 10 лет перешел на иконопись. Саша известен в благотворительной среде: он был вовлечен в инклюзивный театр в рамках работы фонда «Со-единение» и до сих пор играет в спектаклях. Но сам он признается, что больше всего его завораживает спорт. Трижды Саша Похилько покорял Килиманджаро, при поддержке фонда «Артист» – он дополз туда на коленях, ведь на обычных протезах в гору идти невозможно – да и бегать тоже.
И фонд принял решение готовить настоящие беговые протезы. Идею поддержала компания «Орто-Космос», которая уже давно протезирует атлетов паралимпийской сборной страны. Но на протезах-гепардах в России бегают от силы несколько человек: они очень дороги (стоят около 1 млн рублей).
К поддержке проекта подключились спортсмены-профессионалы — с желанием помочь развитию спорта для людей с инвалидностью. Известная триатлонистка Надежда Павлова организовала на фандрайзинговой платформе «Сделай!» сбор средств на изготовление протезов для Александра. Удалось собрать уже больше половины суммы, а «Орто-Космос» уже успели сделать протезы-«гепарды», и Саша буквально на днях уже начал тренировки по-настоящему, на своих новых «ногах». В них спортсмен побежит 5 километров на этапе IRONSTAR в июне Сочи.
«Я хочу зарядить людей своим примером, — говорит Александр Похилько. — Доказать и всем остальным, особенно людям с инвалидностью, что такие достижения нужны человеку! Многие люди с особенностями здоровья «заковываются» в четырех стенах и в собственных стереотипных убеждениях. У меня такое тоже бывало, но надо уметь выходить из этого состояния – и жить полноценной жизнью».
ИСТОЧНИК: http://philanthropy.ru/heroes/2017/05/19/50099/