13 ноября, в Международный день слепых, мы рассказываем вам историю слабовидящего Данилы Большакова, подопечного Благотворительного фонда «Спорт для Жизни», который помогает людям с инвалидностью по зрению заниматься спортом. Данила отправился на Камчатку, дошел до вершины вулкана, и убежден, что преодолеть различные трудности ему помогли занятия бегом в фонде.
36-летний Данила Большаков имеет два образования: среднее музыкальное специальное, по классу виолончели и общему курсу фортепиано, и высшее – звукорежиссер записи музыки. Любимое дело – сочинять музыку, делать аранжировки. За плечами уже два короткометражных авторских фильма, в которых Данила выступил в качестве композитора и звукорежиссера, много авторской музыки, которую Данила пишет в своей студии звукозаписи. А еще он уже 13 лет руководит ансамблем незрячих музыкантов «Daniel DEFO».
С Благотворительным фондом «Спорт для Жизни» и его проектом «Марафон в темноте», в котором люди с инвалидностью по зрению могут заниматься спортом, Данила познакомился случайно. И та встреча оказалась судьбоносной.
«Бег захлестнул меня»
«Я что-то покупал в магазине, а одет был по-спортивному – велосипедный шлем, перчатки. В тот момент меня интересовали веломарафоны. Ко мне подошла девушка, заметив, что я как-то близко разглядываю ценники на полках. Это была Светлана Кулакова, куратор проекта «Марафон в темноте» в нашем городе. Света рассказала про проект, предложила подключаться, заняться бегом. Но врачи мне запрещали бегать, с 1989 года у меня глаукома, — рассказывает Данила. — Встреча вроде бы забылась, но через полгода я снова услышал о проекте. Решил попробовать. Пробежал всего 3,5 км, и оказалось, что у меня одышка. Отвык от бега, хотя я веду здоровый образ жизни, год назад сбросил 30 кг. Но все же решился продолжить. Проконсультировался со своим офтальмологом, она не стала жестко ограничивать, сказала: «Слушай себя и свое тело»».
И Данила постепенно вовлекся в работу «Марафона в темноте». Благотворительный фонд «Спорт для Жизни» уже 9 лет развивает в России доступность массового спорта для всех и помогает людям с инвалидностью вовлекаться в спортивные активности. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге слабовидящие, незрячие, слепоглухие люди при поддержке фонда меняют свою жизнь. Так случилось и с Данилой. Через какое-то время получилось пробежать 4 км, потом – 5 км… а потом Данила поучаствовал и в забеге, преодолел 10 км. «Бег меня захлестнул. После 7-8 километров это становится похоже на медитацию», — делится Данила.
«Если есть стремление — нужно идти и делать!»
Данила любит путешествовать и уже бывал в необычных местах, не только в Европе, но и в Азии. А однажды удалось познакомиться с Сахалином – это была спонтанная поездка. «Там я впервые забрался на сопку. Природа тех мест поразила. И нам с друзьями пришла мысль отправиться в путешествие на Камчатку», — рассказывает Данила. Купили заранее по выгодной цене билеты, начали готовиться.
К этому времени Данила Большаков уже занимался в проекте «Марафон в темноте». Бег прибавлял и сил, и уверенности в себе, и Данила поставил перед собой цель – покорить вулкан.
У Данилы оперированные катаракта и глаукома еще с 1989 года, да и другие особенности зрения. Правый глаз видит в очках 18-20 процентов, левый видит лишь 8. «На соревнованиях я не отказываюсь от волонтеров, потому что нужна поддержка. Но ко всему можно приноровиться», — говорит Данила. Данилу поддерживала мысль о том, что он отправляется на Камчатку не один, с друзьями, они знали про особенности его здоровья и готовы были помогать. Туристическая компания тоже была проинформирована о ситуации. «Если даже ты незрячий, и ты найдешь в помощь лидера-сопровождающего с начальной альпинистской подготовкой – а у нас все гиды были подготовлены – проблем не будет. Я думаю, не только можно, но даже нужно отправляться покорять такие красивые и вдохновляющие места, — считает Данила. — Пусть даже ты ничего не увидишь, но впитаешь атмосферу, насытишься воздухом. Почему люди занимаются спортом, стремятся попасть даже на Паралимпиады? Я думаю, что главное, зачем человек приходит в мир, — это радоваться жизни и получать удовольствие. Если есть желание, стремление – забудьте про ваши ограничения, нужно идти и делать!».
Камчатские испытания
На Камчатке много вершин, где было бы интересно побывать. Например, сопка Ключевская на Камчатке – непроста для восхождения. Туда могут взойти только квалифицированные альпинисты. Но есть и маршруты, на которых достаточно быть правильно экипированным, а также иметь трекинговые палки. А еще многое зависит от погоды, которая может стремительно поменяться в любой момент.
«Достаточно было выйти пофотографироваться на сильном ветру, на перевале, не одевшись правильно, чтобы мгновенно простудиться» В итоге «повезло»: Данила свалился с высокой температурой. Параллельная группа отправилась на вулкан Мутновский, и на следующий день многие их них тоже слегли с простудой. «Но если у тебя есть мотивация, все можно преодолеть», — говорит Данила. И он все же заставил себя подняться и отправиться на долгожданное восхождение. Дышать из-за простуженного носа приходилось ртом, было тяжело. Но это решение того стоило.
Компания отправилась на вулкан Горелый. У него 11 кратеров, которые возможно разглядеть с вертолета, а во время пешей экскурсии можно увидеть 4-5 кратеров. Вулкан «живой» и дышит: пар с серой выходит наружу. Восхождение началось на отметке 1000 метров над уровнем моря, вершина этого вулкана находится на отметке 1750 метров. Было скользко. Пить на ходу не рекомендуется, только на остановках и маленькими глотками. Все действия согласовывать с опытным гидом. На восхождении было много подобных сложностей и правил.
«Я часто шел в авангарде вместе с гидом, чтобы слушать его и выдерживать темп. Бег, которым я занимался в «Марафоне в темноте», сформировал мышцы, которые до занятий у меня не были прокачаны. Кстати, дали энергию и ванны, которые мы принимали в камчатских горячих источниках», — говорит Данила.
Побывали друзья и на известном красивейшем вулкане Авача – стартовая площадка находится на 950 метрах над уровнем моря, а подняться нужно на высоту 2750 метров. Уже после 2000 метров начинается нехватка кислорода. Старт — в 4 утра, еще темно, идти нужно по горной тропе с фонарем. «Мне было сложно. Но мы шли не быстро, и я справлялся. Я давно привык ходить дома, в Питере, по темным вечерним улицам, поздно возвращаясь после работы. Но, конечно, мне приходилось чаще смотреть под ноги, а не по сторонам, чтобы не спотыкаться о непредсказуемый рельеф», — рассказывает Данила.
На высоте 2000 метров тропы стоит камень под названием «Жандарм». Дальше уже тропа уходит под большим уклоном, и каждый решает сам, идти до конца или попить чаю с Жандармом и отправиться обратно. Видимость ухудшалась, а сильный ветер сбивал с ног. «Нужно идти строго по тропе, иначе в тумане шаг влево-вправо может быть смертельно опасен. Это был уже седьмой час нашего подъема. После болезни я снова начал чувствовать себя плохо, стреляло ухо. Но все можно победить, если есть цель и мотивация. Это – преодоление. Это часть восхождения, — делится Данила. – И мне очень помог этот опыт. Теперь и в жизни, если передо мной встанут серьезные планы, а на пути встретятся преграды, я буду знать: надо просто мобилизовать ресурсы организма, идти и делать».
Даниле очень помогли трекинговые палки, а в каких-то местах приходилось даже упираться кулаками, чтобы не упасть под порывами ветра. Где-то встречались места выхода серы – и ребята грелись от тепла вулкана. «Теперь я знаю, где можно увидеть не 50 оттенков серого, а сотни оттенков вещества под названием сера. На камчатских вулканах», — говорит Данила.
«Не бойтесь менять свою жизнь»
В целом Данила Большаков убежден, что именно «Марафон в темноте» и занятия бегом помогли в том числе и покорить камчатские вулканы. Он уже знал, что предстоит это путешествие, и старался много пробегать, готовился. И конечно, тут важно все – и физическая подготовка, и психологическая.
За время работы фонда «Спорт для Жизни», который работает в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, уже несколько сотен людей с особенностями зрения обрели веру в свои силы, новый круг общения, ставят перед собой новые цели, мечтают и воплощают свои мечты в жизнь. Чтобы помогать людям с инвалидностью заниматься спортом, в фонде разработали необычный вид спортивного волонтерства. Волонтеры-лидеры – помощники незрячих бегунов – помогают на тренировках и соревнованиях. Волонтеров-лидеров фонд «Спорт для Жизни» целенаправленно готовит на специальных тренингах, программу которых разработала директор фонда Анастасия Плетминцева, и подготовлены уже сотни таких людей.
Вот, например, что рассказывают участники тренингов – волонтеры-лидеры, а также незрячие и слабовидящие подопечные фонда:
«С фондом мы можем больше участвовать в разных мероприятиях, и спортивных, и городских. Раньше мы, незрячие, и не обращали внимание на разные события в городе – потому что не могли присоединиться к ним. А теперь при поддержке фонда и наших волонтеров можем туда попасть. Мы ощущаем веру в себя, драйв, эмоциональную поддержку. Команда фонда «Спорт для Жизни» — это сильные энергичные неравнодушные люди, которые не побоялись перебороть много препятствий, чтобы достигать своей миссии», — делится впечатлениями 52-летний Михаил Исаков, подопечный фонда.
«Важность работы фонда в том, что люди с инвалидностью не остаются без внимания, они точно чувствуют себя не брошенными и с помощью нас могут осуществить свои мечты!» — считает Ольга Горина, участник тренинга волонтеров-лидеров.
Кто-то, придя в фонд, бегает просто для себя, кто-то вдруг ощущает желание активнее развивать себя в спорте, подопечные фонда выходят на марафоны и другие серьезные соревнования вплоть до IRONSTAR и IRONMAN. Благодаря работе фонда «Спорт для Жизни» за последние годы на спортивных стартах в России становится все больше атлетов с различными особенностями здоровья, их встречают овациями! А общество постепенно избавляется от стереотипов по отношению к людям с инвалидностью.
Данила Большаков убежден, что именно «Марафон в темноте» и занятия бегом помогли в том числе и покорить камчатские вулканы. Он уже знал, что предстоит это путешествие, и старался много пробегать, готовился. И конечно, тут важно все – и физическая подготовка, и психологическая.
«Я рад, что судьба свела меня с фондом «Спорт для Жизни», что все повернулось именно так. Думаю, что такие преодоления, такие яркие чувства, которые я испытал на Камчатке, эта радость, счастье, кайф — ради всего этого стоит отправляться в путешествия. И не бояться никаких ограничений. Такое ощущение, что я побывал в шоу Николая Дроздова или Дискавери, только по-настоящему, так как удалось еще и вживую встретиться с медведями на потрясающей красоты Курильском озере! Под лежачий камень вода не течет. Я призываю людей с инвалидностью не бояться менять свою жизнь. Пусть постепенно. Пусть маленькими шагами. Ведь рядом есть те, кто поможет в этом желании, например, такие организации, как фонд «Спорт для Жизни», его команда, волонтеры. Ты ощущаешь плечо друга и лидера рядом, ты веришь в свои силы и возможности – и вот уже ты преодолеваешь новую и новую планку. Пусть все получается!».
Фонд «Спорт для Жизни» приглашает людей с особенностями зрения подключаться к проекту, а также ждет всех желающих на обучение в рамках тренингов волонтеров-лидеров, помогающих незрячим бегунам.
Заполнить анкету волонтера-лидера и подать заявку можно по ссылке.
Заполнить анкету подопечного фонда и подать заявку можно по ссылке.
https://globe4all.net/posts/all/sport-for-life-kamchatka?post_category=experience