37-летний Илья Выдумкин уже 12 лет является слабовидящим. Он потерял 95 % зрения из-за опухоли головного мозга, которая передавила зрительный нерв. До болезни Илья закончил Высшую Школу экономики и работал специалистом по прогнозированию и моделированию рынка недвижимости в международной консалтинговой компании. А потом все изменилось.
«Болезнь для меня стала переломным моментом, — рассказывает Илья. — Ты живешь обычной жизнью, ходишь на работу, общаешься с друзьями, встречаешься с девушками, не задумываешься о том, как все идет, потому что все понятно, жизнь течет так, как задумывалось, и все вроде бы хорошо. И вдруг — инвалидность, да еще во взрослом возрасте. Это выкидывает тебя. Ты оказываешься полностью выброшен из жизни. Работать на старом месте ты не можешь, друзья живут свою жизнь, и им не до твоих проблем, в настольные игры уже не поиграешь, блеск глаз девушки на свидании уже не увидишь…». А реабилитацией взрослых мало где занимаются, замечает Илья, да к тому же в первый момент человек, получивший инвалидность, ничего не знает об этой сфере и не в курсе, где искать помощи. «Ты судорожно стараешься восстановить прошлую жизнь: пытаешься лечиться всеми возможными средствами, пытаешься устроиться на старое место, восстановить свою профессию, ты же там все знаешь и кажется, что это легко. Потом приходит апатия, ничего не получается, ты гуляешь по паркам один, думаешь, что ничего уже не изменишь… что вот мечтал, пока работал, о пенсии, вот она и пришла, теперь надо смириться и получать удовольствия от обилия свободного времени».

Однако есть вещи, которые могут изменить такое видение ситуации и помочь человеку с инвалидностью вернуться в активную жизнь. Таким толчком для Ильи стал фонд «Спорт для Жизни». Илья узнал о фонде в апреле 2023 года: рассказала знакомая незрячая. Илья решил попробовать свои силы: связался с кураторами, пришел на тренировку.
«Я не занимался спортом до этого. Максимум — гулял по парку километров по десять. Еще по школьным воспоминаниям помню, что в детстве бег мне давался трудно. Я задыхался уже метров через 800. А здесь, на тренировках, на удивление, бежалось легко, особенно на улице», — рассказывает Илья Выдумкин. А еще появились знакомые, новые друзья — и среди волонтеров фонда, и среди подопечных. «И уже так просто не поленишься, хочется поболтать, пообщаться — да и просто стыдно не приходить, отлынивать. Я старался не пропускать тренировки, и к концу сезона 23 года пробежал свою первую десятку в забеге фонда!» — говорит Илья.

Когда после 2023 года Илья перебрался из Москвы в Санкт-Петербург, то и там смог тут же включиться в тренировочный процесс фонда «Спорт для Жизни», ведь фонд работает в пяти городах страны. Илья отмечает, что фонд стал для него родным, и признателен питерским волонтерам, которые сразу подхватили его и вовлекли в общение и занятия спортом. «Уже через 2 недели после моего переезда в Питер мы бежали 10 км на забеге из Пушкина до Петербурга, с результатом меньше 50 минут. Учеба по вечерам не позволяла мне ходить на регулярные тренировки, но Петербург открыт, и люди там охотно идут навстречу: появилось несколько волонтеров, с которыми я бегал по утрам и по выходным. На самом деле, Питер показался мне гораздо более беговым, чем Москва: забеги почти каждые выходные, культура маленьких сообществ и забегов по городу развита больше. Бывали комьюнити маленького спортивного магазина на берегу залива: мы просто бросали у них куртки и бежали с группой по городу, причем они старались оптимизировать маршрут для нас, исключив лестницы. А еще петербуржцы отличаются тем, что бегают на улице в любую погоду. Конечно, в Москве манежей гораздо меньше, но бегать вдоль моря зимой — это особый кайф, с снегом и дождем по нечищенным улицам», — делится впечатлениями Илья Выдумкин.
Илья признается: фонд «Спорт для Жизни» и сам бег сильно изменили его жизнь: «Появился драйв и желание ставить цели и достигать их. Сначала я прошел повышение квалификации по анализу невизуальной доступности, а после понял, что мне нужна полноценная магистратура, чтобы восстановить свои навыки и получать новые знания. В прошлом году я поступил на специализированную программу для незрячих и слабовидящих по программированию в институте ИТМО в Санкт-Петербурге».
Для Ильи бег стал универсальным средством от любых напастей и сложностей: «Бег может быть легким, когда нужно восстановиться и расслабиться, просто трусишь по стадиону, болтаешь ни о чем, отдыхаешь и душой, и телом. Может быть медитативным, когда ты бежишь, слушая все свое тело, пульс под 150, все органы работают на максималках, а ты как бы с ними в диалоге, думаешь о технике и том, куда перенести вес и центр тяжести, чтобы им было максимально комфортно: и печени, и селезенке, и сердцу. Часто мне во время бега приходят озарения по вопросам, не связанным со спортом, и неудивительно, ведь кровообращение повышенное и мозг тоже работает лучше на тренировке. Ну и особое удовольствие — бег на результат, здесь вы с волонтером работаете в паре, слушаете дыхание друг друга, соотносите движения и шаг, вместе рассчитываете силы и двигаетесь к финишу. Это, правда, похоже на занятие любовью, только гораздо дольше и рефлексивнее друг к другу и себе».

В этом сезоне Илья поставил перед собой цель вбежать в 45 минут на 10 км и в 1ч 45 мин на полумарафоне. Амбициозно, но это не самое главное, основная задача — найти работу до конца года. «Думаю, вместе с друзьями-волонтерами я с этими целями справлюсь», — говорит Илья. Сейчас он получает образование программного инженера.
Илья Выдумкин уверен: фонд «Спорт для Жизни» делает очень важную работу: «Фонд дает инвалидам возможность двигаться вперед, общаться друг с другом и волонтерами, развиваться и не унывать».
Поддержите, пожалуйста, работу фонда, помогите Илье и другим нашим подопечным получать возможность заниматься спортом! Сделать пожертвование или подписаться на рекуррентные платежи можно по ссылке: https://sportforlife-fond.ru/campaign/podderzhat-rabotu-fonda/