«Все участники марафона обняли меня, чтобы я смог понять, как много вокруг людей». Как устроена жизнь слепых спортсменов в России?
15:53 20/08/2021FacebookVKOdnoklassnikiWhatsAppTwitterLiveJournalTelegramViberFlipboard
![«Жена гордится мной»: как устроена жизнь слепых спортсменов в России](https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2021/August/870x489_0x0_detail_crop_20210820142351_d3960fff_2b9ce631c8d2345d572b0bf8e3425ac86bb2014c04dc143f8d56287eaf2cd4a1.jpg)
ФОТО : благотворительный фонд «Спорт для Жизни»
Летние Олимпийские игры в Токио завершены – впереди Паралимпийские, которые пройдут с 24 августа по 5 сентября. Спорт для людей с ограниченными возможностями в России – тема постоянных дискуссий. В нашей стране много талантливых спортсменов, но зачастую им банально негде тренироваться или выступать.
Ксения Выборных и Алексей Горелов – спортсмены, которые в детстве лишились возможности заниматься спортом в привычной форме, но все равно нашли возможности и не бросили любимое дело. Сейчас они бьют рекорды, планируют выступить на Паралимпийских играх 2024 и пройти полную дистанцию IronMan.
Корреспондент «МИР24» пообщалась с Ксенией и Алексеем, узнала об их тренировках, образе жизни и уровне инклюзивной среды в России.
«Любимым предметом была математика»: Ксения Выборных – трехкратная чемпионка России по триатлону спорта слепых
Проблемы с глазами у Ксении начались с 12 лет, а в конце старших классов она и вовсе потеряла зрение. Психологически потеря зрения далась девушке непросто, но несмотря на это, она смогла окончить школу с серебряной медалью – без особенных условий для незрячих и слабовидящих. Удивительно, но любимым предметом Ксении была математика. Она научилась на слух воспринимать предмет, представлять геометрические фигуры, решать задачи.
После 11 класса, когда Ксения уже полностью ослепла, она поступила в институт на экономиста, но через какое-то время поняла, что просто учиться – скучно, хотелось вести активный образ жизни. Главной мотивацией послужила Олимпиада и Паралимпиада 2014, упорство спортсменов убедили Ксению в своем решении. В детстве она занималась лыжами и стрельбой, очень любила биатлон, поэтому решила найти тренера по лыжам и ориентированию. Тренер на занятия согласился, однако на дворе был май, поэтому тренировки состояли из упражнений и бега по футбольному полю. А в 2014 году Ксении удалось пробежать 10 км Московского марафона.
![«Все участники марафона обняли меня, чтобы я смог понять, как много вокруг людей». Как устроена жизнь слепых спортсменов в России? «Все участники марафона обняли меня, чтобы я смог понять, как много вокруг людей». Как устроена жизнь слепых спортсменов в России?](https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/2021/August/292ad4c5e17c8d56e002c5bfcb05105e17acbba4319c61a98119e996f18baa76.jpg)
Уже в 2015 году Ксения пробежала 21 км в рамках половинки IronStar, познакомилась с триатлоном и больше ни о чем не смогла думать. Целью спортсменки стало пройти самой спринтерскую дистанцию, а в 2016 году она смогла это осуществить вместе с волонтером. В 2019 году Ксения вошла в сборную РФ по триатлону спорта слепых, стала ездить на Кубки Мира и даже была на Чемпионате Европы.
«Я хочу стать примером для других людей»: Алексей Горелов – единственный в России слепоглухой триатлонист
Алексей потерял слух в детстве, затем постепенно ушло и зрение. В детстве занимался хоккеем и плаванием, однако после потери зрения пришлось все бросить. Как признается спортсмен, он тяжело переживал потерю возможности заниматься спортом. Пытался забыть. Рядом не было друзей, которые смогли бы его поддержать.
![«Все участники марафона обняли меня, чтобы я смог понять, как много вокруг людей». Как устроена жизнь слепых спортсменов в России? «Все участники марафона обняли меня, чтобы я смог понять, как много вокруг людей». Как устроена жизнь слепых спортсменов в России?](https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/2021/August/f1c75e7e52aa85c3f4a31def37c18b95e402fedc18152f89d6a39a3d66f79bdc.jpg)
«Я хочу показать всем, что и слепоглухие спортсмены могут добиваться в спорте отличных результатов и стать примером для других людей», – делится Алексей Горелов.
Алексей работал на предприятии общества слепых, несколько лет назад стал подопечным фонда «Спорт для жизни», начал с бега, а в итоге пришел в триатлон. Стал выходить на серьезные соревнования, в том числе на старты по триатлону IRONSTAR. Так он стал первым и единственным слепоглухим триатлетом в России.
«Важно, чтобы о параспортсменах говорили»: о тренировках и инфраструктуре в России
– Как вы оцениваете спортивную инфраструктуру в России для подготовки спортсменов с ограниченными возможностями и уровень государственной поддержки в этом направлении?
Ксения: В Москве инфраструктура лучше, чем в области. В небольших городах почти нет крытых манежей и открытых стадионов с хорошим ровным покрытием, безопасным для незрячих спортсменов. Хотелось бы, чтобы бассейнов в небольших городах тоже было побольше – так всем будет хватать места во время тренировок. Незрячий может плавать либо вдоль троса, либо по дорожке, но взаимодействовать со зрячими людьми ему все равно тяжело – нужно намного больше места.
И еще важно, чтобы о параспортсменах говорили, интегрировали в общество и показывали, что люди с инвалидностью тоже могут заниматься спортом, ставить цели и достигать их. Да, нам немного сложнее, но мы можем это делать.
Алексей: Обычно у меня не возникает проблем, когда я занимаюсь в бассейне, но бывает, что боятся пускать на тренировку без сопровождения. А ведь мне просто нужно, чтобы проводили до раздевалки и до бассейна, а дальше я сам смогу безопасно спуститься в воду. Но почему-то люди считают, что если я слепой, то сам ничего не смогу сделать или, например, утону. Не знают, что я спортсмен и могу многие вещи делать самостоятельно, а когда узнают – удивляются.
Еще я хожу в группы оздоровительного плавания, они бесплатные, но там нельзя плавать быстро. Люди там плавают медленно, как в море, а я же спортсмен, мне нужно быстро и лучше на индивидуальной дорожке. Поэтому мы ищем такие возможности с женой самостоятельно, но бесплатными они никогда не бывают.
– Расскажите, как проходит ваша обычная тренировка? Потому что это действительно трудно представить.
Ксения: Тренировки у меня бывают разные. Это плавание, велосипед, бег, силовые тренировки. В бассейне я плаваю либо одна с тренером, либо с волонтером-лидером с помощью специальной парасвязки. Формат тренировки зависит от того, какое задание даст тренер.
Велотренировки тоже бывают разные. Мы либо катаемся на велотандеме, либо тренируемся отдельно на байках и на станках. А вот бегаем всегда вместе. Очень редко это происходит на беговой дорожке в одиночку – всего где-то 5% времени, все остальное время тренируемся вместе.
Алексей: Мое утро начинается с раннего подъема, потому что путь на тренировку не близкий – примерно два часа. Езжу на автобусе всегда сам, жена только провожает и встречает.
![«Все участники марафона обняли меня, чтобы я смог понять, как много вокруг людей». Как устроена жизнь слепых спортсменов в России? «Все участники марафона обняли меня, чтобы я смог понять, как много вокруг людей». Как устроена жизнь слепых спортсменов в России?](https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/2021/August/eb574dad196984bf6fda6302ddc404fb5bbf6cd8dc025af84b5a80bee1a26561.jpg)
Сначала плавание, потом велосипед и бег. Плаваю всегда сам и очень часто. А вот во время велотренировок меня всегда поддерживает и направляет волонтер-лидер, потому что даже на велостанке мне требуется помощь в переключении скоростей и уровней.
«Жена гордится мной»: о быте и увлечениях
– Помогают ли вам спортивные навыки в быту?
Ксения: В чем триатлон точно помогает, так это дисциплинировать себя, в том числе и в быту. Я научилась рационально составлять свой график, расставлять приоритеты, понимать, на что мне нужно потратить время в первую очередь, чтобы достигнуть своих целей.
Алексей:Да, однозначно. У меня улучшилась координация, я стал увереннее. Да и жена гордится мной, ей очень нравится, что я профессионально занимаюсь спортом. Мне стало легче жить: я даже похудел на 20 кг!
– Есть ли еще у вас какие-то еще увлечения помимо спорта?
Ксения: Я люблю плести из бисера. Это хобби достаточно просто совмещать со спортом, оно дает мне возможность отдохнуть и расслабиться. В свободное время много встречаюсь с друзьями. Бывает, что практически нет свободной минутки – много хожу в кино и театры, читаю книги, гуляю в парках, путешествую. Я была во многих местах, но постоянно хочется открывать новые страны.
Алексей:Помимо спорта я играю в инклюзивном театре, потому что очень люблю сцену. В спектаклях я часто играю самого себя – это мне помогает показать, насколько разнообразна и интересна моя жизнь.
«Предложили подойти и обнять меня, чтобы я смог понять, как много вокруг людей»: о спортивных целях и комьюнити
– Какое достижение в своей карьере вы могли бы назвать наивысшим? Какая у вас спортивная цель?
Ксения: Я трехкратная чемпионка России по триатлону, занимала второе и третье место на Кубках Мира. Моя цель – победить на Чемпионате Европы и Чемпионате Мира, войти в тройку лидеров. А моя главная мечта – пройти отбор на Паралимпийские Игры в Париже в 2024 году. И не только попасть на Паралимпиаду, но и завоевать медаль.
![«Все участники марафона обняли меня, чтобы я смог понять, как много вокруг людей». Как устроена жизнь слепых спортсменов в России? «Все участники марафона обняли меня, чтобы я смог понять, как много вокруг людей». Как устроена жизнь слепых спортсменов в России?](https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/2021/August/d0ac8ee9171f970c7a97a2421c13da5bbfb69e774354cdccb810c6656789177b.jpg)
Алексей: Моя самая большая цель – сделать так, чтобы как можно больше людей узнали, что слепоглухие люди могут заниматься спортом и быть в этом успешными. Я хочу преодолеть полную гонку IronMan, это моя главная задача.
– Насколько сильное в России комьюнити спортсменов с ограниченными возможностями? Или это больше индивидуальная история?
Ксения: Благодаря «Марафону в темноте» у меня появились стабильные тренировки, я стала ездить в Москву, появились лидеры и новые друзья. Круг общения очень расширился, я даже своих друзей подключила к тренировкам. Создавать и укреплять комьюнити спортсменов с ограниченными возможностями здоровья очень важно. Там мы сможем вдохновить большее число людей жить полной жизнью, заниматься физической нагрузкой и развиваться, чтобы из любителя превратиться в профессионала.
Алексей: Мне сложно сказать. Я не вижу, не слышу людей. Если ко мне подходят, я знакомлюсь. На одном старте директор фонда предложила участникам идею каждому подойти и обнять меня, чтобы я смог понять, как много вокруг людей.
Это было очень круто. Меня поздравляли и мной гордились, и я понимал, как много вокруг людей и что они все меня знают и поддерживают. Меня это тронуло до глубины души, ведь я очень люблю знакомиться с новыми людьми.
*фотографии представлены благотворительным фондом «Спорт для Жизни»