Вызов самой себе: как подопечная фонда «Спорт для Жизни» пробежала все пять забегов серии «5 городов»

Слабовидящая Марина Сорокоумова из Краснодара, подопечная фонда «Спорт для Жизни», поставила себе цель пробежать забег во всех пяти городах серии «5 городов» — и достигла цели! Марина занимается бегом занимается меньше года, но уже активно втянулась в спорт благодаря фонду.

Забег в Краснодаре в апреле был первым для Марины массовым соревнованием, в котором она приняла участие. «Для меня было откровением, что столько людей участвует в таких забегах. А еще поразила атмосфера праздника — целое сообщество участников, спортсменов, их болельщиков и поклонников! — говорит Марина. — И радует, что я стала частью такого праздника. Это очень мотивирует продолжать заниматься спортом дальше. Я бежала 2 километра, тогда я еще была не готова на большее, и я была счастлива, что пробежала! Меня сопровождала мой постоянный волонтер Мария Сысуева. И появилась идея — а что если принять участие во всех забегах фонда, во всех городах? Познакомиться с другими подопечными, узнать, как они тренируются с фондом».

После Краснодара Марина бежала в Екатеринбурге — уже 5 км. «Я успела немножко погулять по городу, пробежала 5 верст и поняла, что трассы бывают очень разные. Для меня как неопытного бегуна это было еще одним откровением. В Екатеринбурге мне было сложно бежать: парк Маяковского очень живописный, но там много горок. Мой волонтер Анастасия Шестакова, с волевым характером, предприняла все усилия, чтобы я не раскисла и не сдалась, благодаря ее мотивирующей поддержке я добежала до финиша», — делится Марина.

Дальше Марину ждали забеги серии «5 городов» в Санкт-Петербурге и Москве. Ее активно поддержала краснодарский волонтер Мария Сысуева: бегуньи вместе взяли отпуск и отправились в две столицы России на забеги фонда.

Санкт-Петербург подарил прекрасные впечатления: удалось не только потренироваться перед забегом, но и побывать в разных музеях, познакомиться с красотами города. «Проще гулять в незнакомом городе с человеком, который видит, ориентируется и при этом знает тебя и легко направляет, поддерживает, ориентирует», — отмечает Марина помощь Марии Сысуевой. В Санкт-Петербурге бегунов встретила жара. «Я узнала, что бегунов в жару охлаждают водой, брызгают на них, мне это понравилось!» — делится Марина. А еще Марина вместе с Марией помогли команде фонда формировать стартовые пакеты — было интересно включиться в такие организационные задачи.

В Москве Марина и Мария приняли участие в нескольких беговых тренировках московского отделения фонда перед забегом. «Очень приятно, что везде такие отзывчивые команды! И подопечные, и волонтеры фонда, и кураторы, — рассказывает Марина Сорокоумова. — Было приятно видеть отзывчивость волонтеров, которые с такой заботой встречают подопечных у метро, провожают на тренировки и так далее». В Москве у Марины Сорокоумовой был результат лучше, чем в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге: накапливался беговой опыт. «Для меня было целым событием, что к московскому забегу присоединился олимпийский чемпион Алексей Ягудин, а еще обрадовали арбузы на финише!» — говорит Марина.

«Казань – моя любовь!» — так говорит Марина Сорокоумова о финальном пятом забеге серии. В Казани с Мариной бежало сразу два волонтера: Наталья Шушпанникова и Фарид Хасанов. «Это очень помогло, в нескольких местах был реверс, стояли конусы, волонтеры помогали ориентироваться, чтобы я не сбивала конусы», — говорит Марина. В Казани Марина показала свое лучшее время.

Марина Сорокоумова отмечает, что каждый забег серии был уникален. Но объединила их атмосфера, высокая организация, яркость эмоций. «И для меня ценно, что я причастна к этому прекрасному событию года», — говорит бегунья.

«Я достигла своей мечты и выполнила свою цель — пробежать во всех пяти городах. Внутри меня было и счастье, и опустошение: цель, которая растянулась на несколько месяцев, достигнута, неужели все свершилось?! — говорит Марина Сорокоумова. — Теперь у меня осталось много фотографий, впечатлений, а еще огромный опыт. Сколько еще впереди ждет новых целей и их достижения».

Путешествовать сейчас тоже легче, чем когда-то, отмечает Марина: «Например, на железной дороге оказывают помощь, с посадкой, багажом, вызовом такси и так далее, то есть поездка для маломобильного пассажира сейчас — не проблема».

И конечно, важна поддержка фонда. «Кураторы и волонтеры фонда поддерживали меня на всех этапах. Я новичок, что-то пугало, но я решила, что раз поставила перед собой задачу, я ее выполню. Спасибо всем, кто меня поддерживал в этой решимости, — говорит Марина. Благодаря фонду «Спорт для Жизни» я узнала, что можно бегать с потерей зрения, что есть люди, которые готовы и хотят тебе помочь, и рождается дружба. Вообще для людей с инвалидностью по зрению возможность общаться дорогого стоит».

Чтобы Марина Сорокоумова могла отправиться в города забегов, был объявлен сбор средств https://sportforlife-fond.ru/campaign/shans-na-mechtu-i-novye-otkrytija/. И это было большой поддержкой!

«Я искренне благодарна всем людям, кто помог и внес свой вклад в достижение моей цели, — говорит Марина. — Это огромное общее благое дело, спасибо! Спасибо каждому, ведь люди меня не знали, но поверили в меня и поддержали мою мечту. И конечно огромная признательность фонду, в каждом городе я чувствовала поддержку, меня «вели», со мной были на связи, кураторы в каждом городе сопровождали меня. И, конечно, меня поддержал Юрий Третьяк, председатель нашего краснодарского отделения ВОС, это было важной помощью. Также помог Валерий Морев, владелец компании Bmai: меня обеспечили экипировкой и беговыми кроссовками. Я признательна за такую искреннюю помощь. Люди помогают просто так, просто потому, что у них добрые сердца».

Марина Сорокоумова отмечает — очень важно верить в себя, а при поддержке фонда «Спорт для Жизни» все возможно: «Видя ребят, подопечных, я понимаю — не надо ничего бояться! Порой наши ограничения по здоровью мешают нам, мы порой сами себе говорим: «Да куда мне, я не смогу». Но нет! Мы можем многое! Надо не страшиться мечтать и реализовать свои мечты. Кто-то прикрывает свои страхи ленью, неверием в себя. Все возможно! Я человек, потерявший зрение уже во взрослом возрасте. Когда я вижу подопечных фонда, их результаты, их победы, их позитив, я тоже понимаю — мне это по плечу! Когда я слушаю, что когда-то человек бегал мало, а сейчас преодолевает марафонские дистанции, я понимаю — что и я тоже смогу больше! Сейчас бегаю 5 км, а когда-то пробегу десятку. Я понимаю: есть к чему стремиться, есть вершины, которые еще не достигнуты, и я заряжаюсь энергией от наших спортсменов-подопечных фонда «Спорт для Жизни». Надо просто хотеть ставить перед собой цель и идти к ее достижению».

Помочь закрыть сбор в поддержку Марины можно здесь: https://sportforlife-fond.ru/campaign/shans-na-mechtu-i-novye-otkrytija/

Поддержите, пожалуйста, работу фонда, помогите другим нашим подопечным, получать возможность заниматься спортом, как это получается у Марины! Сделать пожертвование или подписаться на рекуррентные платежи можно по ссылке: https://sportforlife-fond.ru/campaign/podderzhat-rabotu-fonda/